Не жгите прошлогоднюю траву!

Весной возникает сложная пожароопасная обстановка: выжигаются прошлогодняя трава, стерня, пожнивные остатки, разводятся костры, сжигается мусор, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках.

В связи с приближением пожароопасного сезона необходимо помнить, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены. В соответствии со статьёй 15.57 КоАП РБ незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечёт наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.
С целью предотвращения возникновения лесных пожаров при нахождении в лесу следует быть осторожными с огнём и соблюдать правила пожарной безопасности. Не бросайте горящие спички, не выжигайте сухую траву под пологом леса и на лесных полянах, не оставляйте в лесу промасленный либо пропитанный горючими веществами обтирочный материал; не разводите костры в хвойных насаждениях, старых горельниках, на торфяниках.
Заметив в лесу начинающийся пожар, постарайтесь затушить его, а если вы не в силах этого сделать – немедленно сообщите о пожаре в МЧС, Кобринский опытный лесхоз, ближайшее лесничество, сельсовет, хозяйство. По первому зову лесной охраны спешите на помощь, принимайте участие в тушении лесного пожара.
В случае пожара звоните по телефонам: 101 – пожарная часть, 2-24-97 – Кобринский опытный лесхоз.
Дмитрий ЩЕРБА,
инженер по охране и защите леса ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *