К дарам природы с благодарностью

С приходом весеннего тепла постепенно пробуждается природа, начинается активное сокодвижение у древесной и кустарниковой растительности. Люди спешат посетить лес, готовя нехитрое снаряжение для заготовки березового сока. Как же правильно это сделать?

В соответствии с действующим законодательством граждане имеют право осуществлять заготовку березового сока для удовлетворения собственных нужд на участках лесного фонда, определяемых для этих целей лесхозами. Для этого нужно лишь обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства, где Вам конкретно укажут сроки, место и способы подсочки. К слову, во многих лесхозах и лесничествах можно купить уже заготовленный березовый сок.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица с целью продажи заготавливают березовый сок на основании лесного  билета, выдаваемого органами лесного хозяйства.
Заготавливать и собирать березовый сок  можно только в насаждениях березы, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования. При подсочке деревьев должны выполняться определенные требования, которые минимизируют причиняемый растущим деревьям вред.
Таким образом, заготовка должна осуществляться только в местах, определенных лесхозами и под контролем специалистов лесного хозяйства.
Напомним, в каких местах заготовка сока запрещается:

в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
в населенных пунктах;
в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
в границах зон санаторной охраны курортов; мемориальных парков, археологических памятников;
на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
в местах массового отдыха населения.
Нарушителям порядка заготовки древесных соков грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям – до 100 базовых величин, а юридическим лицам – до 500 базовых величин. Наряду с оплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде повреждением деревьев по утвержденным таксам.
О нарушениях природоохранного законодательства просьба сообщать на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 207000.
Дмитрий Кривоблоцкий,
заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *