Представители Пинского погранотряда встретились с населением в агрогородке Дивин

«Охрана границы – дело всенародное»
Об этом ещё раз напомнил заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик, выступая на встрече представителей Пинского погранотряда с населением в агрогородке Дивин.
Как отметил заместитель начальника Пинского погранотряда Алексей Николаев, проведение таких  информационных дней было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это события в Украине, во-вторых, предстоящие изменения в пограничном законодательстве Республики Беларусь.

Алексей Борисович рассказал присутствующим работникам различных организаций и школьникам Дивина о том, что на территории нашего района за прошлый год было задержано 8 нарушителей государственной границы, 177 нарушителей пограничного режима, пресечено 18 случаев перемещения товарно-материальных ценностей на сумму почти 288 миллионов рублей, задержано 45 лошадей, изъято 2 единицы оружия. 2015-й уже дал свои результаты: 16 нарушителей пограничного режима, 2 случая перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 90 миллионов рублей, задержано 13 лошадей.
Алексей Николаев подробно рассказал об изменениях в пограничном законодательстве, которые будут приняты совсем скоро, остановился на продолжающейся демаркации границы, то есть обозначении её специальными пограничными знаками.
Пограничники активно ведут обустройство границы. В этом мы убедились воочию. Нам продемонстрировали противоавтомобильные рвы, укрепления, получившие название «рогатка», контрольно-следовые полосы, информационные аншлаги, которые располагаются на всех прилегающих к границе дорогах, и шлагбаумы. К слову, обустройство ведётся и в пункте упрощённого пропуска. Вслед за асфальтированием дороги к пункту пропуска «Дивин», на нынешний год планируется сделать на ней освещение. Также продолжается строительство заставы непосредственно в самом Дивине.
Возвращаясь к встрече, стоит отметить, что Алексей Николаев коснулся и проблемы вовлечения подростков в преступную деятельность, обратился к родителям и самим подросткам, попросил хорошо подумать, прежде чем идти на риск и преступление.
Так, в начале марта в Ивановском районе был задержан автомобиль, на котором пытались переместить через границу товарно-материальные ценности. После предупредительных выстрелов пограничникам пришлось применить оружие на поражение. В итоге – ранение руки одного из нарушителей, не представляющее опасности для жизни и здоровья. Все нарушители были задержаны.
От соблазна «лёгких денег» предостерёг и участковый инспектор милиции Анатолий Джига. Он привёл примеры, когда жители посёлка Ореховский и деревни Повитье, нарушив закон,  отвечали за свои противоправные действия.
Такой серьёзный и важный информационный день закончился концертом оркестра Пинского пограничного отряда.
Аналогичные встречи состоялись в деревнях Повитье и Леликово.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: заместитель начальника ОПС «Дрогичин» Владимир Снитчук на встрече в Дивине.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *