Запрет на лов щуки в Брестской области начал действовать с 1 марта и продлится до 15 апреля.

Установление запрета связано с началом у щуки периода нереста. А увеличение его продолжительности позволит рыбе не только спокойно отнереститься, но и отдохнуть. Являясь первой из весенне-нерестующих рыб Беларуси, щука способна откладывать икру при минимальном прогреве воды – до плюс четырех градусов. При этом нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. В этот период щука становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться ее мясом или икрой.

Соблюдение запрета обеспечивает охрану щуки и ее эффективное воспроизводство. Выловивший её в период запрета, обязан выпустить в живом виде в среду обитания. В противном случае действия рыболова повлекут административную ответственность по части 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа от 20 (3,6 млн. рублей) до 50 базовых величин (9 млн. рублей). Кроме того, за каждую особь щуки, добытую в период запрета, придется заплатить 1,62 млн. рублей (9 базовых величин) в качестве возмещения вреда, причиненного природе. Если же общий размер вреда превысит 100 базовых величин, то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело. И это суровая реальность.
Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте (8-0162) 20-70-00.
Дмитрий Кривоблоцкий,
заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *