Проект Дмитрия Белова «Дойти до края»: Солнце Надежды

Так уж случилось, что пристрастие к алкоголю традиционно считается по большей части «мужским» недугом. Что же касается женского пьянства, то оно, как правило, попадает в поле зрения только в самых запущенных стадиях — когда распад духа и тела становятся уже необратимыми… Об этом не принято говорить вслух – наверное, потому что наша натура не принимает сочетания пьянства  и  женщины, которой сама судьба уготовила такие прекрасные роли, как мать или возлюбленная… Однако ханжеские стереотипы не могут приблизить нас к решению проблемы, которая, к сожалению, распространена очень широко. В сегодняшней истории мы попытаемся приоткрыть завесу молчания над страшным явлением женского алкоголизма и пройти весь путь — от начала конца до первого луча света, который нашёл нашу сегодняшнюю героиню практически на самом краю…

Начало
Собственно, начала-то как такового и не было. Как отмечает наша героиня с символичным именем Надежда, было обычное эпизодическое употребление алкоголя – по праздникам да по поводам. Как у всех. В самом деле, ну как не выпить рюмочку-другую за женский день, за Новый год, за день рождения… Вот только поводов с каждым днём находилось всё больше. Новое знакомство, зарплата, выходные, пятница, новая работа… Да ещё не складывалась личная жизнь. А скоро необходимость искать какие-либо поводы вообще исчезла как факт. Потому что понятия «жить» и «пить» стали неотделимы. Кстати, понятие «скоро» в случае Надежды составило… всего лишь 3 месяца. Именно такого срока хватило ей, чтобы дойти от «рюмочки по праздникам» до жёсткой системы регулярного пьянства – без которого теряла смысл сама жизнь.
Как вспоминает Надежда сейчас, сначале её алкоголизм ещё держался в известной форме «пьянства выходного дня» — когда ещё держали работа и ответственность. Однако уже довольно скоро этот барьер был повержен.
— К сожалению, все рассказы о невероятной быстротечности женского алкоголизма – чистая правда, — рассказывает Надежда. – Уже через 2-3 месяца я помыслить не могла о том, что можно не напиться на выходные. Поясню – не «выпить», а именно напиться. И не дай бог, если в осуществлении этой идеи кто-нибудь вздумал бы мне помешать…
Зависимость достигла такой степени, что для осуществления своей цели она могла пойти буквально на всё. Препятствует семья? Всегда можно устроить скандал, чтобы получить повод демонстративно уйти из дома – и, естественно, выпить. Нужно завтра идти на важную встречу? Придумать предлог, чтобы перенести встречу – и выпить. Работа? Отпроситься под любым предлогом, вплоть до смерти родственника – и снова выпить. А можно и на работе. Тихонько. Передвигаться же в нетрезвом состоянии старалась в основном ночью. Чтобы не видели. Как отмечает Надежда, потому женский алкоголизм и незаметен так, как мужской – что скрывается под искусной и красивой маской женственности.
Падение
Рестораны, бары, пьянки – примерно в таком ритме и проходила жизнь. Где-то между ними, на заднем плане, иногда мелькали работа, семья, дом – чтобы тут же раствориться в очередной дозе спиртного… Застолья позволяли ощущать себя в центре внимания. Однако в то же время всё чаще Надежда замечала, что не помнит,  что и как было минувшим вечером. Дошло до того, что когда ложилась спать, прятала водку в диване – чтобы, засыпая, иметь надежду на то, что завтра получится опохмелиться. Часто по выходным – которые традиционно начинались с пятницы – ей было всё равно, убрано ли в доме, приготовлен ли обед, накормлена ли дочь… Приходилось часто менять работу – просто не хотелось, чтобы увольняли по статье, и уходила сама. Потом устраивалась на новую… И снова уходила.
Сил бороться не было. Со временем пришло отчаяние – и желание покончить с собой. Причём возникало оно как раз в трезвом виде – когда в минуты проблесков сознания удавалось взглянуть на себя со стороны. Когда было страшно, что кто-то увидит её такой.  Надежда вешалась, травилась… А потом вновь была готова почти на всё ради того, чтобы выпить — или, тем более, похмелиться. Жить не хотелось. И на то, что жизнь может измениться, надежды уже не было никакой.
Так же, ни на что не рассчитывая, пробовала лечиться. Так называемого «подкалывания» — укола специального препарата в вену хватило на полторы недели, что же до кодировок – то и сегодня Надежда вспоминает, как сразу же после выхода от именитого «кодировщика» отправилась… прямиком в ресторан.
«Я ненавидела всех!»
Бумажку с объявлением о кобринской группе анонимных алкоголиков принесла дочь. И, зная возможную бурную реакцию, просто невзначай показала маме – вот, мол, нашла случайно. Надежда пообещала, что позвонит на группу. И позвонила – в пьяном угаре… Позже собралась, оделась и поехала на очередное застолье – отмечать свои «проводы в трезвость». Через некоторое время участники группы позвонили сами. Переборов сомнения, Надежда всё-таки пришла.
— Больше всего я боялась, что я там окажусь одна такая ущербная, не смогу справиться со своей болезнью, — рассказывает Надежда. – Боялась, что буду одной женщиной в кругу мужчин. Боялась, что это какая-то секта, придумывала себе прочие глупости… А оказалось всё совсем по-другому! Там такие же люди, как мы. С такими же проблемами в прошлом. Но, что самое главное – они их уже победили, они уже знают, как с ними бороться. Они знают, как бывает плохо и тяжело. Не из книжек, не из курсов и лекций, а из собственного горького опыта.
Однако подниматься всегда сложнее, чем падать. Хотя Надежда и перестала пить, ходила на группу — первое время всё это было как бы механически, неосознанно. Всё оказалось совсем не просто – организм, привычный к алкоголю, ответил на отказ от него озлобленностью и дискомфортом, и некоторое время женщина буквально ненавидела всех вокруг… До тех пор, пока однажды не услышала на одном из собраний группы чужую историю, в которой с содроганием сердца узнала свою собственную жизнь.
— Знаете, я как будто заново со стороны на себя посмотрела… И пришло осознание. Так стало горько – будто все эти сожжённые годы за минуту перед глазами пронеслись. Сколько можно было успеть всего, сколько сделать – не передать…
Восхождение
С того момента начался путь наверх. Особенно тяжёло было поначалу, ведь ей по сути приходилось заново учиться жить без алкогольного «допинга». А потом внезапно для себя открыла, что боится упустить каждый прожитый день, наполненный делами и смыслом. Появились друзья – не собутыльники на время застолья, а настоящие друзья, которые не оставят, не бросят, поддержат. А ещё в жизни Надежды заново зажглось солнце – её дочь снова начала улыбаться своей маме, которая опять стала настоящей мамой. На момент нашей встречи у Надежды на «счётчике» было уже полтора года трезвости, и она уверенно двигалась вперёд по программе «12 шагов». Однако самое главное – даже не в этом, а в горячем желании жить, которое может испытывать только человек, однажды побывавший на самом краю. И не просто жить, но и помогать другим.
— Если учащаются пьянки – это повод задуматься, — рассказывает Надежда. – Если мало просто выпить чуть-чуть и с каждой рюмкой хочется больше и больше – это уже важный «звоночек». Ну а если с утра тянет похмелиться – это уже повод бить тревогу во все колокола.
«Нас очень много»
Как отмечает сама Надежда, проблема женского пьянства более актуальна, чем кажется на первый взгляд, и гораздо более сложна, чем мужской алкоголизм. Женщине гораздо сложнее признать себя алкоголиком – и ещё сложнее начать самостоятельно бороться со своей бедой. Поэтому нужна поддержка – лучше всего со стороны тех, кто знает проблему изнутри, и сам прошёл через её решение. Ведь лучше всего понять чувства алкоголика может только другой такой же алкоголик. Понять, принять — и помочь.
— Милые мои, дорогие женщины, если вы понимаете, что выпивка портит вашу жизнь, но не можете или боитесь отказаться сами — попробуйте прийти на группу анонимных алкоголиков или хотя бы просто позвонить. Все опасения и страх – абсолютно пустые, надуманные предрассудки, — говорит Надежда. —  Здесь не берут денег, не дают таблеток, не навязывают никакую религию. Здесь просто помогают понять свою беду, справиться с ней – и просто жить без алкоголя. Здесь вас ждут друзья – люди, которые так же, как и вы, познали весь этот ад. Среди нас есть женщины, они справились – значит, сможете и вы. Я сама точно так же боялась и сомневалась, мне точно так же было страшно и плохо. Приходите – и вместе мы сможем снова увидеть солнце.
Кобринская группа анонимных алкоголиков приглашает всех тех, кто хочет отказаться от алкоголя, по воскресеньям, в 14.00, в здание воскресной школы Свято-Александро-Невского собора, и по четвергам в 19.30 в здание костёла. Телефон группы: 8(029)822-67-28. Пора делать выбор – пить или жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *