Лучших Хидринских артистов подружила музыка

Евгений Лесик и Михаил Шемчук знакомы уже лет 30. Это именно тот случай, когда двух любителей народного творчества подружила музыка. Которая, кстати, сопровождала каждого из них на протяжении всей жизни.

Уже более 40 лет Евгений Иванович является руководителем народного хорового коллектива Хидринского Дома культуры, с душой играет на баяне и поёт.
Но и это ещё не все музыкальные подробности из жизни нашего героя. Творчество тесно переплелось и с жизнью его детей. Дочь Марина окончила музыкальную школу, играет на фортепиано, поёт. Сын Вячеслав, окончив Ленинградскую консерваторию и аспирантуру, живёт и работает в Санкт-Петербурге, он — певец в оперном театре. Оказывается, по линии отца Евгения Ивановича уже была оперная певица — Анна Крачко.
Музыкальными были родственники и у Михаила Шемчука. Отец на свадьбах играл на гармошке, дядя — на скрипке, певуньей была бабушка. Детские и юношеские годы Михаила Васильевича также связаны с самодеятельностью. Музыка не стала его профессией, но гармонично вплелась в повседневную жизнь. Михаил Шемчук родом из д. Хидры, сейчас живёт в Кобрине. Расстояние — не помеха для творчества. Поэтому он с удовольствием приезжает на репетиции, если надо — может и на велосипеде.
— Миша — очень талантливый человек, замечательный, душевный, — искренне отзывается о коллеге Евгений Лесик. — У него дар не только певца, но и чтеца.
С этим не поспоришь, кто ж не улыбнётся, когда Михаил Шемчук, потерев усы, начинает заводить очередную байку, а знает он их 80(!) штук. Белорусская, русская или украинская народная мудрость в рифмованных строчках на «ура» встречается на любой сцене и в любой компании.
Так они и встретились. Один, влюблённый в песню и юмор, второй — в музыку и баян. Их дуэт — красивое сочетание двух теноров.
Именно единение песни и души человека даёт эффективный творческий результат, считает Евгений Иванович. Нельзя не согласиться.
Ирина ЛЕСИК.
НА СНИМКЕ: Михаил Шемчук (слева) и Евгений Лесик.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *