Профессию отважных выбрали для себя кобринчане

Кобринчане Михаил Царёв, Алина Кононюк, Евгений Кириевский и Николай Сергиевич вот уже несколько недель как являются стажёрами в пожарной аварийно-спасательной части № 1 Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
До конца обучения четверокурсникам ГУО «Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» осталось немного — совсем скоро они получат своё первое специальное звание — лейтенант.

Две недели в Кобринском РОЧС ребята проходили стажёрскую практику в должности начальников дежурных смен, а четыре — инспекторами по пожарному надзору.
Самым разговорчивым оказался Евгений, он подробно и живо поведал о специфике учёбы в их институте. Так, в первый год обучения ребята более углубленно изучают общеобразовательные дисциплины, а со второго курса основное внимание уделяют специализациям. Ребята-курсанты заступают в пожарно-учебную часть стажёрами на должность спасателя, выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, на места дорожно-транспортных происшествий. Девушки же практикуются в роли диспетчеров. По окончании командно-инженерного института выпускник имеет специализацию начальника смены либо инспектора государственного пожарного надзора.
Как отметил инспектор группы пропаганды и обучения Кобринского РОЧС Андрей Абрамчук, курсанты, приходя на стажировку,  уже знают первоначальные навыки тушения, во многом приобретённые благодаря учебной практике на базе Борисовского полигона.
Так, в боевой расчёт дежурного караула, который участвовал в тушении и ликвидации пожара по улице Первомайской, входил Николай Сергиевич. Во время нашей беседы молодой человек также находился на очередном «боевом» задании.
В тушении пожара в деревне Именины, где горел гараж, участвовал Михаил. Для выявления причины возгорания, опроса свидетелей в составе оперативной группы туда выезжал и Евгений.
— Чтобы выполнять работу качественно, нужно любить свою профессию, — убеждён Михаил.
Алина солидарна с ребятами и также считает, что человек, работающий в МЧС, должен всегда быть готовым прийти на помощь, быть отзывчивым.
Придя на стажировку в Кобринский РОЧС, юные курсанты отмечают, что коллектив спасателей здесь дружный и надёжный. А без этого, как же справиться с бедой? Вдохновлённые, они готовы быть верными своей профессии и дальше.
Беседовала Ирина ЛЕСИК.
На снимке: (слева направо)Николай Сергиевич, Михаил Царёв, Алина Кононюк, Евгений Кириевский.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *