Кобринский РОВД: итоги и перспективы

Расположение на пересечении трасс республиканского значения, большая протяжённость территории, близость к границе – все эти факторы, безусловно, вносят свои сложности и коррективы в работу по охране правопорядка на территории нашего региона. С каким настроением Кобринский районный отдел внутренних дел встречает свой профессиональный праздник, каких результатов удалось добиться за минувший год и какие проблемы находятся в центре внимания сегодня? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Кобринского РОВД Максиму Субботе.

— Прежде всего следует отметить, что в 2014 году удалось добиться снижения общего числа зарегистрированных преступлений по линии всех служб в сравнении с 2013-м. В частности, по линии уголовного розыска было совершено 360 преступлений, для сравнения: в 2013-м — 514. Повыслся и уровень раскрываемости – в частности, было раскрыто 59,7 процента уголовных преступлений.
Какие преступления наиболее распространены на Кобринщине?
— Как и ранее, преобладают кражи, которые составляют порядка 70% от общего числа преступлений. Постоянно происходят кражи велосипедов, в которых зачастую виноваты сами беспечные хозяева, которые бросают своих двухколёсных «коней» где попало, отмечается рост краж из личного автотранспорта. Вызывает обеспокоенность и количество случаев мошенничества и воровства, зачастую с участием цыган – когда преступники входят в доверие граждан, маскируясь под продавцов-разносчиков, социальных работников, контролёров различного оборудования и т. д. Будьте бдительны и сообщайте о подозрительных «гостях» в милицию.
Как обстоит дело с так называемыми «резонансными» делами?
— Если говорить о преступлениях против личности, которые имели место за прошедший год, то можно сказать с уверенностью: каждое из них, безусловно, является трагедией. К сожалению, в минувшем году на Кобринщине произошло 3 убийства, 4 случая нанесения тяжких телесных повреждений, 1 изнасилование. Следует отметить, что все эти преступления были раскрыты – хотя это, конечно, уже не вернёт загубленные жизни. Наиболее сложным, безусловно, был случай с пропавшей без вести девушкой из д. Полятичи, которую искали, без преувеличения, всем миром. В итоге лицо, причастное к исчезновению, в настоящее время ожидает справедливого правосудия. Трагично закончилась «разборка» подвыпивших молодых людей в районе бывшего военного городка, к гибели женщины привело распитие спиртных напитков по улице Дружбы…
И снова неизменным спутником преступлений, в том числе тяжких, становится алкоголь…
— Безусловно. В минувшем году возросло количество преступлений по линии уголовного розыска, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Под воздействием алкоголя совершается и большинство так называемых «бытовых» преступлений – равно как и семейных скандалов, большое количество хулиганских проявлений. Кобринским РОВД проводится систематическая работа по профилактике пьянства — только за минувший год из оборота было изъято более 6 тысяч литров браги, почти 6 тысяч литров фальсифицированных спиртных напитков, 300 литров самогона, уничтожено 34 аппарата и 3 мини-завода по производству самогона. Разумеется, мы понимаем, что это — далеко не всё. Однако можно только предполагать, какой импульс получила бы преступность, если бы изъятое было реализовано и выпито.
Нередко на страницах криминальных сводок мы встречаем упоминания о несовершеннолетних. Означает ли это, что преступность молодеет?
— С горечью приходится констатировать, что за 2014 год произошёл рост числа преступлений с участием несовершеннолетних по линии всех служб. Так, свежа в памяти серия краж из автотранспорта, которую в минувшем году совершила группа несовершеннолетних из д. Оса и г. Кобрина. В наступившем году снова «отметилась» группа подростков, которая совершила серию краж велосипедов. Очевидно, что в одиночку Кобринский РОВД не сможет справиться с проблемой подростковой преступности. Необходима поддержка всех субъектов профилактики – образования, родителей, общественных объединений и т.д. Порядок – задача общая, тем более когда речь идёт о наших детях. Вовремя заметить первые признаки девиантного поведения и успеть предотвратить беду, пока она ещё не случилась, – гораздо эффективнее, чем расследовать уже свершившееся преступление.
Так уж устроен человек – пока существуют законы, всегда найдутся те, кто захочет их нарушить. А значит, не придётся расслабляться и стражам правопорядка. И всё же, в день профессионального праздника чего бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в первую очередь?
— Во-первых, мне бы хотелось высказать всему коллективу и тем людям, с которыми мы тесно взаимодействуем, слова искренней благодарности за самоотверженный труд – благодаря достигнутым показателям по итогам работы за 2014 год Кобринский РОВД был признан лучшим в своей категории райотделов области и награждён переходящим кубком имени Валерия Асташёнка. Всем, кто выбрал в качестве жизненного пути службу в органах внутренних дел, хочется пожелать прежде всего здоровья, стойкости и терпения.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *