Фальшивомонетничество сурово карается законом

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение.
Термин «фальшивомонетничество» означает незаконное изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или ценных бумаг, или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Данные действия подрывают денежно-кредитную систему Республики Беларусь и представляют повышенную общественную опасность.

Правоохранительные органы Беларуси впервые серьезно столкнулись с проблемой фальшивомонетничества в начале 90-х годов, когда эпизодические случаи изъятия поддельных купюр за пару лет превратились в широкомасштабные экономические диверсии. Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выявляется около 2-х тысяч фактов фальшивомонетничества.
Всего в 2014 году на территории области  выявлено около 90 фактов сбыта поддельных денежных знаков, из незаконного оборота изъято более 100 купюр с признаками подделки. И если раньше в основном выявлялись поддельные доллары США, то в 2014 году на «лидирующие позиции» вышли российские рубли.
Не одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу в 5 тысяч долларов. В Дании – к 12 годам тюрьмы. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке находящихся в обращении японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, а изготовивших фальшивые доллары США – к каторге от двух лет и выше.
В Республики Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Это для лиц, достигших 16-летнего возраста.
Однако зря школьники, занимающиеся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности (16 лет), думают, что это поможет им избежать наказания за это правонарушение. Это не так. Законом, в соответствии со статьей 9.4 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на родителей в размере до 10 базовых величин за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста. В случае повторного совершения их детьми данного правонарушения – от 10 до 20 базовых величин. Также юный фальшивомонетчик ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой в мире остается доллар США. Самыми опасными из них являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.
В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты из-за границы производится в частном порядке так называемыми добросовестными сбытчиками (гражданами, работающими за границей, совершающими поездки за рубеж для работы, с туристическими целями, а также в гости к родным и близким; предпринимателями, закупающими импортные товары). Значительное влияние на складывающуюся обстановку оказывает свободная миграция населения.
Основная масса поддельных банкнот отличается от подлинных качеством бумаги, цветом красок, четкостью изображений. Чтобы скрыть наиболее явные недостатки, преступники маскируют их различными методами. Они загрязняют банкноты, подвергая их грязе-пылевой обработке, тонируют, покрывают поверхность купюр водным раствором определенного цвета краски, искусственно старят: мнут, выжигают на солнце, покрывают специальным составом для придания бумаге жесткости, «звонкости».
Существует множество способов защиты денежных билетов. Следует знать основные отличительные признаки поддельных банкнот:
отсутствие или имитация водяного знака  на купонном поле;
отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных защитных волокон в толще бумаги;
отсутствие рельефности в красочном слое изображения;
отсутствие скрытого изображения;
отсутствие изменения цвета краски OVI при наклоне купюры.
Водяной знак – изображение, полученное при отливе бумаги и образованное изменением ее плотности и толщины. В проходящем свете более плотные участки выглядят темнее, чем менее плотные.
Защитная нить – узкая полимерная лента, внедренная в бумагу при ее производстве.
Защитные волокна – натуральные или синтетические, окрашенные и бесцветные длиной до 10 мм, которые вводятся в бумагу при ее отливе. Как правило, волокна люминесцируют в ультрафиолетовых лучах.
Совмещающееся изображение – фрагменты на лицевой и оборотной сторонах на просвет образуют единый рисунок.
Выезжая за пределы Республики Беларусь в командировки, по семейным обстоятельствам, в целях трудоустройства, отдыха не стоит прибегать к услугам лиц, предлагающих купить валюту по курсу на порядок ниже, чем в банковских учреждениях, обмен денег всегда необходимо производить только в обменных пунктах, расположенных в зданиях банков.
У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие деньги получают  в качестве подарка. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков и потом с чистой совестью идут с ними в пункты обмена валют, где, кстати, выявляется 85% подделок. Поэтому в целях не только экономической, но и личной безопасности, лучше не участвовать в сомнительных сделках.  И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе вы будете привлечены к ответственности, поскольку это деяние уже расценивается как преступление, а в отношении Вас будет проведен весь комплекс следственных действий. А для снижения риска получения фальшивки, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, но ни в коем случае не у «менял».
Если у Вас возникло сомнение в подлинности, либо имеете у себя поддельные банкноты, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел. При установлении лиц, занимающихся изготовлением и сбытом, фальшивых банкнот, следует незамедлительно позвонить по телефону 102.
Г.С.Кулик,
первый заместитель начальника  Кобринского РОВД-
начальник криминальной милиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *