МЧС предупреждает о запрете палов сухой травы

Ежегодно с наступлением тёплой устойчивой погоды приходится сталкиваться с палами сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности.
Нерадивые дачники, самонадеянные домовладельцы, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки, не задумываясь, что огонь может перейти на лесные и торфяные массивы, на строения граждан. Нередко выжигание сухой травы заканчивается трагическим исходом.

7 ноября 2014 года в деревне Изобелин на выжженном от сухой растительности приусадебном участке была обнаружена погибшая пенсионерка. Причиной пожара и гибели женщины послужило неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой растительности.
С учётом ранней весны в этом году и в связи с участившимися случаями пожаров, связанными с палами травы, Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает об основных требованиях пожарной безопасности:  не допускайте разведения костров и сжигания сухой травы, мусора вблизи строений; не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им играть со спичками; в местах отдыха соблюдайте меры пожарной безопасности. При обнаружении пожаров в лесу или на торфянике сообщите в службу МЧС по телефону «101».
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках следует наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Будьте всегда осторожны и внимательны при обращении с огнём: от этого зависят благополучие и даже жизнь людей!
Андрей АБРАМЧУК,
старший инспектор группы пропаганды и обучения Кобринского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *