Уроки войны

В одном из выставочных залов Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова открыта выставка «Оружие Победы». Благодаря тесному взаимодействию нашего военно-исторического музея с Гомельским музеем военной славы на выставке представлены экспонаты двух фондов: оружие, посуда, обмундирование, плакаты, мебель, патефон, печатная машинка и многое другое – с помощью экспонатов удалось создать историческую реконструкцию военного периода.
Однако просто посмотреть на плакаты, примерить каску или погреть руки у буржуйки, по мнению организаторов выставки, недостаточно. Для групп школьников и учащихся среднеспециальных учебных заведений в музее проводят настоящие уроки боевой славы на тему «Оружие Победы», во время которого участники узнают, что не только винтовки приближали Победу, но и «песни взяли в руки автоматы»: «Священная война» Александра Александрова, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества – мало кто знает, что 27 июня 1941 года ее исполняли 5 раз подряд.
Учительница в военной форме рассказывает ученикам о подвиге художников «Кукрыниксов» — Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, изобличавших ужасы военного времени и создававших сатирические образы захватчиков в плакатах. Вместе «ученики» и «учитель» пишут письма-поздравления с Днем Победы и складывают их треугольником.
А что касается непосредственно оружия, то ребята могут не только посмотреть на настоящие военные немецкий автоматы МР-40, пистолет ТТ, ППШ-41 и другие образцы, но и подержать их в руках, почувствовать тяжесть стали.
«Мы хотели не просто показать военные экспонаты посетителям, — рассказывает научный сотрудник музея Елена Рысь – этого было бы недостаточно, мы попытались дать ребятам возможность максимально прочувствовать дух той эпохи, страшного и героического времени».
Таких занятий в музее прошло уже больше сорока – каждый день группы школьников проходят «военную школу».
Анна ГРОМ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *