О пьянстве, дефибрилляторе… и безразличии


Уж сколько раз твердили миру: злоупотребление алкоголем никого не доводило до добра. Тем не менее копилка «алкогольных» дел, рассмотренных судом Кобринского района, продолжает пополняться примерами – как трагичными, так и достаточно курьёзными. И если совсем недавно один из таких любителей «горячительного», надежде получить страховку поджёг жилой дом – к тому же, ему не принадлежащий, то второй персонаж, о котором пойдёт речь, стал участником настоящей эпопеи с участием суда, «скорой помощи», наркодиспансера и даже… дефибриллятора. Впрочем – обо всём по порядку.
Начиналось всё весьма прозаично. Страстью к алкоголю гражданин Ш., 1976 года рождения, отличался давно, равно как и нежеланием платить алименты. За что неоднократно и привлекался к ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь. В 2010 году после очередного запоя наш герой заполучил алкогольный психоз, по поводу которого и был транспортирован на «скорой» в областной наркодиспансер. А выходя из машины «скорой», машинально прихватил с собой сумку, которая стояла в салоне. Оказалось в сумке не что иное, как дефибриллятор – медицинский аппарат, который несмотря на свою компактность в ценах 2010 года стоил более 28 миллионов рублей (на то время – более 802 базовых величин).
Однако на этом сюжет, достойный сценария авантюрной комедии под названием «Похождения дефибриллятора», только начинал набирать обороты. Наш герой устроился на лечение — а сумку с дорогостоящим аппаратом… благополучно сдал на хранение в наркодиспансер в числе личных вещей. Дальше — больше: после прохождения лечения все личные вещи гражданину Ш., как полагается, выдали обратно. Включая и ту же самую сумку с дорогостоящим аппаратом — которую, судя по всему, так никто и не удосужился даже открыть. Немало удивляясь «приобретению», гражданин Ш. всё-таки поехал с сумкой домой (в самом деле, не бросать же добро). Дома внятно объяснить, откуда у него взялась эта сумка, гражданин Ш. не смог – однако, не особо расстраиваясь по данному поводу, выложил прибор на чердак, а удобную сумку с инвентарным номером использовал по прямому назначению – для переноски личных вещей. С ней же ездил и на отбывание административного ареста – кстати, снова по делу об алиментах.
Так и пылился дефибриллятор на чердаке до самого 2014 года, когда по месту жительства гражданина Ш. был произведён обыск, в ходе которого злополучный аппарат в конце концов был найден и возвращён в Кобринскую ЦРБ — чтобы дальше спасать человеческие жизни. Что же касается незадачливого похитителя, то он, согласно заключению психиатрической экспертизы как находившийся во временном расстройстве психики (алкогольном психозе), не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В результате суд постановил освободить гражданина Ш. от уголовной ответственности за совершение им общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь, в состоянии невменяемости и применить к нему принудительные меры безопасности и лечения – принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением.
Казалось бы, данная история – очередной пример того, до какой беды может довести человека пьянство. Однако, с другой стороны, это весьма яркий повод задуматься. Ведь если бы не многократная, порой доходящая до смешного человеческая невнимательность и безразличие, «похождения» злополучного дефибриллятора – как и многие другие преступления, связанные с хищениями, — закончились бы, не успев даже начаться.
Пётр ТИМОШЕНКО,
заместитель председателя суда Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

online blackjack has its own strategies, and rules, secrets.