У любви есть тёмная сторона


Тема профилактики заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, была и остается актуальной. Тем более сегодня, когда растет число ВИЧ-инфицированных, причем не только за счет так называемых асоциальных элементов, но и людей из вполне благополучных семей. И особенно важно уберечь от темной стороны любви молодежь, научить ее мерам профилактики, здоровому образу жизни.
Половым путем передаются более 30 бактериальных, вирусных и паразитарных патогенных возбудителей.
К основным последствиям ИППП относят нарушение репродуктивной функции, невынашивание беременности, развитие внематочной беременности, мужское и женское бесплодие, увеличение риска онкологических заболеваний мочеполовых органов и др. В структуре бесплодия инфекционные факторы, в том числе ИППП, составляют до 80%. Инфекции, передаваемые половым путем, повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном контакте без средств защиты в 50-300 раз.
В целом в Брестской области складывается благоприятная эпидситуация с заболеваемостью ИППП. Продолжается стабильное снижение зарегистрированных случаев большинства этих инфекций в течение последних лет. В 2014 году по сравнению с 2013-м заболеваемость гонореей снизилась на 25,9%, трихомонозом – на 5,4%, хламидиозом – на 1,9%, микоплазмозом – на 17,2%, генитальным герпесом – на 15,1%, урогенитальным кандидозом – на 13,6%. На сравнительно низком уровне сохраняется заболеваемость сифилисом. Более 70% заболевших – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.
Признаки большинства инфекций, передаваемых половым путем, весьма разнообразны: дискомфорт при мочеиспускании; необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области; боли внизу живота и пояснице; сыпь на теле, ладонях, подошвах; увеличение лимфатических узлов. Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу дерматовенерологу.
Клинические проявления ВИЧ-инфекции обнаруживают себя через несколько месяцев или лет после заражения. Заболевание не имеет специфических клинических симптомов. На фоне резко выраженных нарушений иммунитета у ВИЧ-инфицированных начинают развиваться генерализованные тяжело поддающиеся терапии заболевания грибковой, вирусной, бактериальной природы, рак и другие болезни, которые и являются непосредственной причиной гибели этих пациентов.
Исчезновение со временем некоторых симптомов ИППП объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений.
В большинстве случаев заболевание с самого начала ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но, тем не менее, он может заразить своего полового партнера. Нередко у одного человека может быть несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения невозможно. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.
В случае выявления инфекции, передаваемой половым путем, и установления диагноза необходимо тщательно выполнять все предписания врача. Пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение. На время лечения и контрольного наблюдения необходимо исключить употребление алкоголя и прекратить половые контакты.
Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу.
Самоизлечения от ИППП, в т.ч. ВИЧ-инфекции, не происходит. Эти заболевания не оставляют иммунитета.
Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.
Правило первое — юношам и девушкам не начинать половую жизнь до совершеннолетия.
Правило второе — верность в браке или одному человеку, т.е. сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен Вам.

Правило третье – забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога). Возможностей и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего репродуктивного здоровья в кожвенучреждениях области.


Правило четвертое — правильный выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования.


Правило пятое — исключение случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума количества сексуальных партнеров.


Правило шестое — секс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но дает Вам чувство уверенности в себе.


Необходимо помнить:
— большинство инфекций, передаваемых половым путем, может не иметь выраженных внешних проявлений;
— при смене половых партнеров необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы) и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин);
— после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование;
— при появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Надежная защита во всех ситуациях – ПРЕЗЕРВАТИВ, при условии его постоянного и правильного применения.


Михаил ЛЕНЕВ,
главный врач УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *