Дивин принимал «Эстафету Победы»


В соответствии с Решением Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вдоль границ стран СНГ 2 февраля одновременно из Бреста от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Мурманска стартовала эстафета «Победа-70».
Впервые в суверенной Беларуси эстафета вдоль границ страны была проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск. «Эстафета Победы» в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стартовала 23 февраля 2005 года.
Утром 5 февраля нынешнего года эстафету принимал Дивин. Торжественный митинг проходил у обелиска жертв Великой Отечественной войны.
Под звуки военного оркестра пограничники Пинского погранотряда торжественно пронесли вымпел эстафеты. Открыл мероприятие старший эстафетной группы офицер Погранкомитета Беларуси Сергей Косачук. Он поприветствовал участников митинга и рассказал об эстафете. Сергей Косачук с сожалением отметил, что сейчас стали появляться попытки «переписать» историю, осквернить память, реабилитировать нацистов, возродить теорию расового и национального превосходства. Поэтому такие мероприятия в первую очередь направлены на предотвращение терроризма и сохранение мира.
Председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук в своём выступлении коснулся трагических страниц истории Великой Отечественной войны, отметил, что главная задача сейчас – заботиться о выживших и помнить о погибших.
Заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз ветеранов пограничной службы» Владимир Микулин рассказал, что за предшествующие несколько дней эстафетная группа успела побывать в местах несения службы пограничников и увидеть, что военнослужащие несут службу с честью. Учитель английского языка Дивинской средней школы Мария Ракитина отметила, что молодёжь приложит все усилия, чтобы не угасла память о войне.
Перед собравшимися выступил и священнослужитель Свято-Рождество-Богородичной церкви отец Валерий.
Во время митинга к обелиску были возложены венки, память погибших почтили минутой молчания. После закрытия митинга под звуки оркестра все собравшиеся направились в Дивинский Дом культуры, где военнослужащие Пинского погранотряда подготовили концерт.
После Дивина эстафета направилась в Дрогичинский и Ивановский районы. Передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России состоится 18 февраля на стыке границ Беларуси, России, Латвии.
Завершится акция 28 мая 2015 года в Москве, на Поклонной горе.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *