В Дивинской участковой больнице всегда помогут.


Заведующий Дивинской участковой больницей Александр Дейко встретил меня с улыбкой, и в голове промелькнула мысль, что к такому доктору на приём идти было бы совсем не волнительно.
Уютный кабинет Александра Иосифовича располагал к беседе не только о больнице. В Дивин мой собеседник приехал с супругой Любовью Петровной, тоже доктором, ещё в 1997 году, поменяв преподавание в медицинском училище в городе на работу врача в деревне.
— Мы с супругой закончили тогда ещё Гродненский государственный медицинский институт. В институте и поженились, а заканчивали учёбу уже настоящей семьёй – к «госам» у нас успел родиться сын, – рассказывает Александр Дейко. – Распределение получили преподавателями в училище, но хотелось лечить людей. Тогда мы обратились в облздрав, где нам сказали, что в Дивине нужны два доктора – терапевт и педиатр, плюс ко всему предоставлялась квартира. Так мы и оказались здесь.


Сначала Александр Дейко работал терапевтом, позже прошёл курсы неврологии, а с 2005 года возглавляет участковую больницу и на полставки ведёт приём как невролог. Всё это время педиатром работает супруга.
В стационаре больницы действует два отделения: терапевтическое на 35 и отделение сестринского ухода на 25 коек.
В амбулатории приём ведут по два терапевта и педиатра, гинеколог, невролог, зубной врач. Имеются физкабинет, рентгеновский кабинет, лаборатория и другие. Также в ведомстве больницы находится и три ФАПа – Леликовский, Осовский и Хабовичский.
— Что Вы можете сказать о коллективе?
— Есть у нас врачи, которые работают очень давно. К примеру, Валентина Сергиевич и Пётр Венско. Наверное, как и везде в сельской местности, есть проблемы с молодыми специалистами. Хотя к нам полгода назад пришёл Евгений Курашик, который сразу стал заведующим терапевтическим отделением. Также молодой специалист у нас медсестра Анна Невдах.
После беседы Александр Иосифович провёл небольшую экскурсию. В палатах своими силами был сделан косметический ремонт, в этом году планируется замена окон.
И пусть больница — не самое приятное место пребывания, но после посещения Дивинской не осталось негатива – тут работают люди, которые всегда смогут помочь.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКАХ: Любовь и Александр Дейко; молодой специалист Евгений Курашик.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *