Архивному делу Брестской области – 75 лет


11 февраля 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров БССР «Об организации архивного дела в Барановичской, Пинской, Вилейской, Брестской и Белостокской областях БССР» была создана архивная служба Брестской области. Позднее, 11 ноября 1963 года, был создан зональный государственный архив в Кобрине. Однако несмотря на то, что кобринский архив — самый молодой в области, он – неотъемлемая часть государственной архивной системы.
Архивист – профессия достаточно редкая, но в то же время очень интересная и ответственная. Помимо приёма документов, сотрудники архива занимаются публикацией, использованием документов при исполнении запросов от юридических и физических лиц, обеспечением сохранности документов и их учётом, приёмом посетителей в читальном зале, проводят экскурсии по архиву.
С момента открытия до настоящего времени в архиве сменились 6 руководителей – Софья Омельянюк (1963 — 1965), Александр Мошков (1979 – 2001), Елена Карбунар (2001 – 2006), Валентина Парфенюк (2006 – 2014). Сегодня у руля — молодой, целеустремлённый и ответственный директор Юлия Вертейко. Обновился и коллектив архива – новые сотрудники показали себя как ответственные и добросовестные работники, которые стремятся получать новые знания, использовать и совершенствовать их в дальнейшей работе. Большого уважения и благодарности за многолетний труд в области архивного дела заслуживают Светлана Поливода, Евгения Терещенко, Любовь Бойко, София Каменская, Ирина Дубко, Татьяна Якушик, Ирина Глёза, Валентина Хохлова, Жанна Дранич, Мария Мордань, Галина Петручик, которые проработали в архиве более 10 лет.
В юбилей архивной службы Брестской области хочется от всей души поздравить всех сотрудников и выразить признательность за многолетнюю преданность архивному делу. А нашим коллегам из Бреста, Баранович и Пинска желаем высоких достижений и побед на профессиональном поприще.
Светлана ЗАРУБА,
заведующий отделом обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов Кобринского зонального архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *