15 лет жизни пополам с алкоголем


Только тот, кто долгое время был прикован к постели, может понять, какое это наслаждение – самостоятельно ходить. Только выйдя из темноты, можно оценить всю яркость дневного света. И, к сожалению, зачастую только тот, кто познал на себе убийственное влияние алкоголя, может в полной мере оценить счастье обычной трезвой жизни… Мы продолжаем знакомить наших читателей с теми, кто нашёл в себе силы бросить вызов страшной болезни под названием «алкоголизм». У каждого из них, членов кобринской группы анонимных алкоголиков, своя судьба, свой путь, своя история… И свой край – через который волею судьбы им всем однажды пришлось заглянуть в бездну.
Как отмечает наш сегодняшний собеседник Георгий, свой алкогольный путь он начал, можно сказать, профессионально – с этиловым спиртом напрямую было связано производство, на котором начинал свой трудовой путь.
— Пили у нас, честно сказать, все – кто больше, кто меньше. Продукт-то – вот он, в наличии в любое время. Видел, конечно, спившихся коллег… Но это не останавливало. Знаете, какая самая страшная по своим последствиям мысль для любого пьющего человека? «Я не сопьюсь никогда. Кто угодно — только не я…».
Именно это убеждение, как отмечает сегодня Григорий, и сопровождало его долгие годы – более 15 лет жизни пополам с алкоголем. Не поменялось оно даже, когда развёлся с женой, поменял место жительства, работу, потом – другую, третью… В конце концов стал пить постоянно – каждый день.
— С утра просыпаешься – а руки-то трясутся, — вспоминает Георгий. — Сразу – в холодильник, немного внутрь – чтобы прийти в себя, остальное – с собой. На работу пришёл, бутылку – тихонько в тумбочку. Так на протяжении всего дня и «подпитывался» по нарастающей – и так каждый день, бывало – и целый год беспрерывного «марафона».

А потом пришло… просветление, озарение, Божья искра? Просто однажды Георгий внезапно осознал: оказывается, он допился до того, что окружающие перестали его воспринимать всерьёз. Это и стало для него тем самым «краем», после которого он начал предпринимать попытки борьбы со своим недугом.
— У каждого из нас есть своё «дно» — свой край, дойдя до которого, приходит понимание, — рассуждает Георгий. – Для одного этим дном является потеря работы, для другого – уход жены, для третьего – болезнь, травма, полученная в пьяном виде, автоавария — или другой переломный этап. А есть примеры, когда человек начинает задумываться только, когда потеряно уже всё: и семья, и работа – и даже сама жизнь…
К слову, перепробовал наш собеседник и разнообразные варианты так называемого «кодирования» — в основном под влиянием близких. У именитых «кодировщиков» – и совсем малоизвестных, с помощью психотерапии – и научно-технических достижений, с уколами химических препаратов – и без них, с гарантией на определённый срок – и «на всю жизнь». Результат, впрочем, был одинаковый – то есть никакого. Как отмечает сам Георгий, максимальный срок, один год, он выдержал после самого первого кодирования. Да и то, честно сказать, лишь потому, что было жалко потраченных денег. А как только пришёл конец кодировке, последовал «сброс» накопившегося за год напряжения – ну наконец-то! И, как следствие, выход на новый виток алкогольной спирали. Дальше – ещё «веселее», кодировок с «пожизненной» гарантией и «подкалывания» стало хватать максимум на месяц… Казалось, надежды нет.
Так продолжалось до тех пор, когда однажды — просто так, из любопытства – он впервые пришёл на собрание группы анонимных алкоголиков…
— Честно говоря, показалось, что это – какая-то секта, — усмехается Георгий. – Подумал – ну и ладно, посмотрю и уйду, если что. А оказалось – обычные люди, такие же, как я – с той же проблемой. Мужчины и женщины, молодые и в возрасте. Только – уже непьющие… Люди, которые вместе заново научились жить. Которые помогают друг другу выстоять, не сорваться – и побороть свою беду. Без таблеток, без уколов, без давления и запугивания. Так с посещения группы началась моя трезвая жизнь – новая жизнь, с начала которой прошло уже шесть лет. А самым сложным было в первый раз признать, что я – алкоголик. Помню, когда впервые произнёс эти слова, меня всего прямо перекосило – мол, да как же так? Я сам назвал себя алкоголиком? А потом, когда начал рассказывать о себе, как будто вся моя жизнь передо глазами пролетела… Только тогда я понял, сколько же я всего потерял. А ведь можно было остановиться намного раньше…
Именно этот страх признать свою болезнь, как отмечает Георгий, и является основным препятствием на пути к отказу от алкоголя. Преодолеть его, признать своё бессилие в первую очередь перед самим собой – значит, сделать первый решающий шаг. Лучше всего – как только появляются самые первые угрожающие симптомы. Рост толерантности, исчезновение рвотного рефлекса, желание опохмелиться с утра – и «догнаться» вечером, регулярные выпивки по выходным или после работы, нарастание «дозы»… Пока ещё не пройдена «точка невозврата» — и алкоголь не начал разрушать жизнь, здоровье, карьеру, семью. Это не стыдно – признать свою болезнь и начать с ней бороться, возвыситься над своей слабостью – и победить. Стыдно – продолжать гробить свою жизнь и жизнь своих близких, бравировать собственной слабостью – и опускаться всё ниже и ниже.
Кобринская группа анонимных алкоголиков приглашает всех тех, кому близка данная проблема, по воскресеньям, в 14.00, в здание воскресной школы Свято-Александро-Невского собора. Информацию можно получить по телефону 8(029)822-67-28. Время делать свой выбор – пить или жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *