Подведены итоги работы инспекций охраны животного и растительного мира Брестской области за 2014 год

Как это ни прискорбно, но необходимо констатировать ухудшение криминогенной обстановки в области природопользования по результатам работы инспекций Брестской области в 2014 году.
Так в прошедшем году работниками инспекций было выявлено 1468 нарушений природоохранного законодательства, что на 298 нарушений больше, чем в 2013 году. При этом 757 из них было связано с нарушением правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 242 – с нарушением в сфере ведения охотничьего хозяйства и охоты, 185 нарушений выявлено при лесопользовании, а также было установлено 54 факта хищения рыбы из прудов государственных рыбхозов.
У нарушителей изъято 1071 рыболовная сеть общей протяженностью 41,8 километров, 518 прочих орудий рыболовства, 96 единиц огнестрельного оружия, из которых 28 незарегистрировано в установленном порядке, а также 57 прочих орудий охоты. В результате проведенных мероприятий изъято более 1700 кг незаконно добытой озерно-речной рыбы, более 260 кг прудовой рыбы, более 3300 кг незаконно добытой дичемясной продукции, а также установлены факты незаконной заголовки древесины в объеме 3,9 тысяч метров кубических.
По 95 фактам нарушений материалы были переданы в следственные органы, по ним в 2014 году было возбуждено 77 уголовных дел. На виновных наложены штрафные санкции в размере более 255 млн. рублей, взыскан вред, причиненный окружающей среде, в размере более 2,8 млрд. белорусских рублей.
В целях профилактики правонарушений в сфере природоохранного законодательства инспекциями области проведено более 1300 выступлений на радио, телевидении, в печатных изданиях, на информационных порталах в сети «Интернет», а также в учреждениях и организациях. Вместе с тем рост количества нарушений природоохранного законодательства вопреки профилактике свидетельствует прежде всего об отсутствии интереса со стороны граждан к природоохранной тематике, и, соответственно, о низком уровне осознания данной проблемы.
Однако, и к всеобщему сожалению, природные ресурсы не безграничны. Темпы деградации окружающей среды в последнее время все больше ускоряются, и основной причиной этому служит элементарное непонимание людьми законов природы. Люди отделяют себя от природы и морально, и физиологически. Это ошибка, поскольку человек являются ее непосредственной частью, а природа – это наш дом, наша среда обитания, и уничтожая ее, мы уничтожаем себя.
Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте (8 0162) 20-70-00.

Дмитрий Кривоблоцкий,
заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *