Убрать нельзя оставить


В деревне Патрики кладку через канал знают все. Сколько помнят себя старожилы, столько помнят и мостик, что ведёт напрямик к городу. Если пойти этой дорогой, то в Кобрине, на конечной остановке «Компрессорная» городского автобуса № 3, можно оказаться уже минут через 10, а иначе — путь удлиняется в разы…
Вот и привыкли жители сокращать путь — старикам легче, школьникам ближе.
В Патрики мы приехали после поступившего в редакцию на «горячую линию» телефонного звонка. От имени жителей деревни Мария Венская рассказала о том, что после несчастного случая на мосту бетонную плиту с перилами, которая служила мостиком, вышестоящие инстанции сорвали. Периодически разваливают и самодельные кладки, сооружаемые жителями.
В деревне нас встретили около 10 человек. Дружные сельчане рассказали, что уже собрали подписи и отправили письмо в столицу, чтоб хоть там их услышали и помогли.


Идя по разбитой грязью дороге, они наперебой рассказывали о том, как важны и нужны им эта дорожка и мост, и как обидно, что с этим никто не считается.
— Мне 70 лет, — говорит Софья Дубчук. — Патрики — это моя Родина. Всё время здесь была кладочка и аварий не было.
— А я этой дорогой три года то велосипедом, то саночками почту возила, — вспоминает Пелагея Герасимук.
— Пойдёшь к врачу, пока на приём попадёшь, возвращаешься — маршрутки уж нет. (Маршрутное такси из города в Патрики ходит три раза в день в рабочие дни и два раза – по выходным – прим. автора.) А так, потихоньку с палочкой и пошла напрямик, — делится наболевшим Мария Ивановна.
Вспоминает, как ей недавно плохо стало, она детям позвонила. Те поспешили к ней напрямик, а мостика-то нет. Пришли к матери мокрые — вброд переходили.
Несмотря на то, что плиту убрали, через неустойчивую кладку ходить люди не перестали, в том числе и школьники…
Как объяснили мне жители, перейдя мост, они выходят к автомобильной трассе «Брест – Минск – граница РФ», а там нет пешеходного перехода. Получается, что вроде как заботятся о людях, не разрешают там ходить. Но старикам-то ближе, привычнее. Вот и просят, чтобы, как в соседней деревне Забужки, им пешеходный переход оборудовали.
Возвращались мы вновь по той же разбитой скользкой дороге. Помогая один одному, пенсионеры старательно делали шаг за шагом. Смотрела я на них и думала, как мало надо — дорожка, мост, «пешеходка»… А жить-то станет чуточку легче.
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *