Житель деревни Шиповичи Кобринского района свои материальные проблемы хотел решить с помощью пожара.

Уж сколько раз твердили миру: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако, видимо, такова человеческая натура – хочется получить всё и сразу, да ещё и за чужой счёт. Ну а если стремление обогатиться к тому же ложится на щедро сдобренную алкоголем почву, решения могут быть не просто непредсказуемые, но и весьма курьёзные. Именно так случилось с гражданином М., жителем деревни Шиповичи, который свои материальные проблемы хотел решить… с помощью пожара.
Началось всё с употребления спиртного, после которого на гражданина М. и снизошло упомянутое «озарение». Позже он рассказал, как соседка говорила ему, что за сгоревший небольшой домик должна получить страховку в размере 100 миллионов рублей. Решение пришло мгновенно – раз уж за небольшой домик дают 100 миллионов, то за большой точно должны дать все 500 – которых хватит и на новый дом, и на забор, да и «на жизнь» останется. К слову, понятие «жизни» для нашего героя давно и прочно слилось с употреблением алкоголя. Постоянной работы гражданин М. не имел, а вот спиртным, напротив, увлекался плотно и регулярно. Так и родилась «гениальная» мысль – поджечь родительский дом, получить страховку и решить все материальные проблемы. Он поджёг штору и скатерть на столе. Скатерть горела плохо, тогда он подбросил газет. Огонь начал разгораться, стало много дыма. По словам гражданина М., он сильно испугался и хотел потушить огонь — но ничего не получилось. Для оказания помощи побежал в пожарную службу в д. Батчи. Прибывшие сотрудники МЧС потушили пожар, но перекрытия, крыша и находящееся внутри дома имущество уже сгорели.
Как оказалось впоследствии, дом «поджигателю» даже не принадлежал. Родители оставили завещание после смерти на трёх сестёр гражданина М. Непутёвого брата, который, кроме алкоголизма, ещё страдал лёгкой степенью умственной отсталости, они не трогали – и позволяли проживать в родительском доме, так как жить тому было негде. По словам одной из сестёр, подобные прецеденты поджогов уже случались – просто дело не доходило до такого распространения огня. Как отмечали свидетели из числа сотрудников РОЧС, пожар представлял реальную опасность для других людей и строений, которые находились рядом. По материалам дела, в периоды времени, относящиеся к инкриминируемым ему деяниям, гражданин М. действовал сложно и целенаправленно, сохранял ориентировку в окружающем, патологической (галлюцинаторно-бредовой) мотивацией не руководствовался, поэтому признаков какого-либо временного расстройства психики, в том числе патологического опьянения, не обнаруживал.
В итоге вместо желанных «лёгких денег» — приговор суда, который постановил признать гражданина М. виновным в умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом, повлекшим причинение ущерба в крупном размере, то есть по ч. 2 ст. 218 УК Республики Беларусь. На основании санкции названной статьи «поджигатель» получил наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, плюс — принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. Воистину, на чужой беде счастья не построишь…
Пётр ТИМОШЕНКО,
заместитель председателя суда Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *