Суд Кобринского района отмечает своё 75-летие


Кто из нас не мечтал бы жить в идеальном обществе, в котором не бывает преступлений и верховенствует непреложный моральный закон? Однако реальность не имеет сослагательного наклонения – и бывают случаи, когда нарушаются наши права, когда мы или наши близкие стали жертвами обмана или преступных посягательств или просто оказались вовлечены в трудноразрешимый спор. И тогда мы идём в суд – в поисках защиты и правосудия… В этом году суд Кобринского района отмечает свой 75-летний юбилей.


— Основной задачей судебной системы является защита законных интересов как государства, так и человека, обеспечение справедливого разрешения дела в разумные сроки, — рассказывает председатель суда Кобринского района Антон Гущин. — Суд – это самый цивилизованный способ разрешения конфликтов – опять же с максимальной защитой интересов конфликтующих сторон. Работа суда Кобринского района организована и направлена на укрепление правопорядка, усиление охраны прав и законных интересов граждан, юридических лиц, воспитание граждан в духе соблюдения законодательства в Республике Беларусь.
Кобринский судебный участок народных судов Брестской области был образован 8 января 1940 года. Народным судьей был утвержден Иосиф Энтин – первый и на то время единственный судья Кобринского судебного участка. На протяжении полувека, с 1940 по 1990 год, небольшой коллектив в составе двух судей, двух секретарей судебного заседания, двух судебных исполнителей и четырёх человек техперсонала работал в суде Кобринского района. По мере развития общества в государстве проводились реформы, в том числе и судебной системы. Это отражалось и на развитии и изменении судопроизводства.


Новым этапом становления судебной системы Республики Беларусь является начало 90-х годов, когда республика получила независимость и перед судебной системой были поставлены новые цели и задачи. Основным актом, который определил построение судебной системы на новых принципах стала Конституция Республики Беларусь 1994 года.
В настоящее время судом Кобринского района рассматривается более 350 уголовных, 1900 гражданских и 2500 административных дел, а также около 300 материалов по жалобам и представлениям по уголовным, административным делам и исполнительным производствам. Активно ведется и правовая работа по предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений. За 2014 год было рассмотрено 36 дел в выездных судебных заседаниях в трудовых коллективах, судьями вынесено 87 частных постановлений и проведено 37 выступлений с лекциями и в средствах массовой информации.
А ещё суд Кобринского района – это своеобразная кузница кадров. Опыт работы здесь получили многие специалисты, которые в настоящее время работают за пределами района. Среди них — начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергей Калиновский, председатель суда Березовского района Вадим Мозоль, председатель суда Пружанского района Владимир Савчук, судьи областного суда Татьяна Панасюк и Сергей Березюк. Большая и трудоёмкая работа суда Кобринского района неоднократно отмечалась Благодарственными письмами и Почетными грамотами Министерства юстиции Республики Беларусь и главного управления юстиции Брестского облисполкома. Только за последнее десятилетие наградами были отмечены судьи Софья Дегиль, Александр Бабаскин, Владимир Савчук, Вадим Зданович, помощник председателя суда Алла Богнат, секретарь судебного заседания Галина Рудавская, секретари суда Любовь Мойсеюк и Надежда Гопша, а также судебные исполнители, которые были в составе суда Кобринского района. Всех их, и ветеранов судебной системы Кобринщины, и нынешних служителей Фемиды, объединяет одно — работа для непреложного торжества законности, справедливости и правосудия.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКАХ:  коллектив суда Кобринского района; здание, в котором в 1949 году разместился Народный суд Кобринского района;
председатель суда Кобринского района Антон Гущин; ныне это здание № 103 по ул. Советской (ранее – ул. Брестская).
Фото автора и из архива суда Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *