ОРВИ и грипп: как себя защитить?


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 6% случаев грипп является причиной смерти у лиц пожилого возраста. О механизмах передачи и защите от этих заболеваний нам рассказала врач-валеолог Кобринской центральной районной больницы Светлана Васильева.
Светлана Сергеевна, как можно заразиться?
— Особенностью респираторных заболеваний является высокая активность передачи. Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком — можно зайти в магазин или общественный транспорт, где были до вас больные люди. В воздухе остаётся взвесь возбудителей, выделившихся от больных при разговоре, кашле, чихании, которые попадают в дыхательные пути здорового человека, и происходит инфицирование. Размножаются вирусы очень быстро, особенно агрессивен вирус гриппа. Для этого заболевания характерно быстрое повышение температуры до 39-40 градусов, сильные головные боли, покраснение лица, заложенность носа.
Что следует делать, если человек заболел?
— Если у больного тяжёлое состояние или есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Если больной лечится дома, нужно изолировать его в отдельной комнате, в которой нужно периодически проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо соблюдать постельный режим в течение всего периода повышенной температуры. Для снижения интоксикации пейте в достаточном количестве жидкости. При температуре выше 38 градусов используйте жаропонижающие средства, лучше парацетамол – он более безопасен. Сбивать более низкую температуру не следует, так как лихорадка является защитной реакцией организма. По поводу медикаментозного лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Нежелательно сразу начинать приём антибиотиков, они не действуют на вирусы, снижают иммунитет и могут вызвать аллергию. Вредно в качестве лечения использовать алкогольные напитки, баню.
— Какие меры профилактики?
— Против гриппа ежегодно проводится прививочная кампания. Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому следует повышать иммунитет. Нужно заниматься закаливанием – контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны. Важен активный образ жизни — занятия физкультурой, ходьба пешком, катание на лыжах, велосипеде. Очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. Сейчас у многих одежда изготовлена из синтетических материалов. При ношении такой одежды создаётся парниковый эффект – пот не может испариться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредно ходить без головного убора, без тёплого белья и тёплой обуви при низкой температуре. К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров и витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.
Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *