Новое детское пособие: вопросы и ответы


С 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Как и где можно получить новое пособие, насколько в результате улучшится благосостояние семей, воспитывающих детей? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зоя Петросюк.
Каков размер пособия на сегодняшний день, и зависит ли он от количества детей в семье?
— Размер пособия на каждого ребёнка старше 3 лет составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума – то есть, по данным на январь 2015 года, 698000 рублей. При воспитании двоих и более детей на семью назначается и выплачивается одно пособие. Размер пособия на детей старше 3 лет, как и размер единовременного пособия в связи с рождением ребёнка, пересматривается ежеквартально в связи с изменением базового прожиточного минимума. На 1 января 2015 года величина БПМ составляла 1396020 рублей. Пособия по уходу за детьми до 3 лет рассчитываются из средней заработной платы и составляют 35% СЗП на одного ребёнка, 40% СЗП – на второго и последующих и 45% СЗП – на ребёнка-инвалида, что, соответственно, составляет 2233950 рублей, 2553100 рублей и 2872200 рублей на январь 2015 года.
Куда следует обращаться за назначением пособия?
— В комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Однако, если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». А именно: работающим в организации с численностью работников свыше 15 человек – по месту работы; работающим в организации с численностью работников менее 15 человек – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания); получающим образование в дневной форме обучения – по месту учебы; являющимся индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, ремесленниками – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).
— Какие документы необходимо представить для назначения ежемесячного пособия?
— Для назначения пособия гражданином представляются заявление по форме, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей. При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет и (или) старше 3 лет представляется не менее двух свидетельств о рождении: ребенка до 3 лет и ребенка старше 3 лет. Для семей, усыновивших (удочеривших) детей, предоставляется копия решения суда об усыновлении, для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка, — копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства). Если заявитель состоит в браке, предоставляется свидетельство о заключении брака, для неполных семей — копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи. Также в случае необходимости определения места назначения пособия предоставляются выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость. Справка о том, что гражданин является обучающимся, представляется на одного ребенка старше 3 лет. Остальные необходимые документы запрашиваются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности. Если в деле получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет частично содержатся указанные документы и не истек срок их действия, повторное их предоставление (запрос) не требуется.
Когда нужно обращаться за пособием?
— Право на обращение за назначением пособия возникает с 1 января 2015 года. Для подачи заявления и необходимых документов установлен 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. При обращении по истечении установленного срока пособие назначается с даты обращения. Если в семье уже воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет, рожденный до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня 2015 г. В таком случае пособие будет назначено за весь период, начиная с 1 января 2015 года. Если ребенок родился после 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 6 месяцев с даты рождения.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

прикольные статусы про детей.