Безопасность детей — приоритет для взрослых

22 января 2015 года с целью соблюдения Правил перевозки детей-пассажиров, профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей в зимний период времени пройдёт «Единый день знаний Правил дорожного движения» по теме «Безопасность детей – приоритет для взрослых».


В 2014 году на территории Республики Беларусь дети в возрасте от 0 до 16 лет стали участниками 429 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), в которых 30 (+50%) несовершеннолетних погибли, 434 (-1,8%) получили травмы различной степени тяжести.
Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 17 являлись пешеходами (Минская область – 4, Брестская – 3, Гродненская – 3, г. Минск – 2, Могилевская – 2, Витебская – 1), 9 детей были пассажирами (Минская область – 4, Гомельская – 3, Витебская – 2), 4 ребенка – велосипедистами (Брестская область – 2, Витебская – 1, Могилевская – 1).

За 12 месяцев 2014 года на территории Брестской области зарегистрировано 82 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 5 детей погибли и 82 получили ранения различной степени тяжести (из них: 24 – дети-пассажиры, 54 – дети-пешеходы, 8 – дети-велосипедисты, 1 – ребенок-водитель). В сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество ДТП увеличилось на 18 случаев, количество погибших детей на 3, травмированных на 15 соответственно.
Рост количества ДТП с участием детей наблюдается в городах Барановичи, Брест, Пинск, а также Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Жабинковском, Ивацевичском, Каменецком и Пружанском районах. В Ивановском, Лунинецком и Малоритском районах количество ДТП с участием детей осталось на уровне 2013 года и только в Ляховичском районе ДТП с участием несовершеннолетних в 2014 году не зарегистрировано.
В результате дорожных аварий в возрасте от 6 до 14 лет погибли трое несовершеннолетних в г.Бресте (два мальчика-велосипедиста и один мальчик-пешеход), 1 девочка-пешеход в г.Ивацевичи и мальчик-пешеход в Пинском районе.
Избежать дорожных опасностей можно лишь воспитывая и обучая ребенка с ранних лет неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, демонстрируя детям личный пример правильного и безопасного поведения на дороге. Это поведение должно стать привычкой, нормой и для детей, и для взрослых.

С 16 января согласно п.178 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года № 483 перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (далее — ДУУ), соответствующих весу и росту ребенка (в возрасте до 5 лет) и (или) ДУУ, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений) – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в следующих случаях: если рост ребенка превышает 150 сантиметров и в автомобиле такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля в детском удерживающем устройстве, спинка которого развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если механизм фронтальной подушки безопасности не отключен.

Дмитрий Поливода,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *