Куда идут деньги, которые мы платим за техобслуживание и капитальный ремонт жилых домов?


Наверное, каждый житель многоквартирного жилого дома хоть раз задавался вопросом: куда идут деньги, которые мы платим за техобслуживание и капитальный ремонт жилых домов? И, самое главное: какие виды работ жильцы должны оплачивать из своего кармана? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю директора по экономике КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергею Вакульчику.
— Согласно постановлению Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 14 июня 2014 года определён перечень видов работ по текущему ремонту жилфонда, которые финансируются за счёт средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за текущий ремонт, — рассказывает Сергей Вакульчик. – Среди них – работы по текущему ремонту подъездов, а именно: расшивка швов, заделка выбоин, трещин отдельных участков стен подъездов, за исключением технических помещений, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание стен и потолков, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка выбоин, трещин в цементных и бетонных полах, ремонт и замена покрытий полов без изменения конструкции. Сюда же относятся работы по ремонту и замене отдельных элементов мусоропроводов, малярные работы в подъездах, а также ремонт печей и дымоходов.
Как отметил Сергей Васильевич, на сегодняшний день общая площадь жилых помещений, находящихся на балансе КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», составляет 475,8 тысячи квадратных метров. Согласно фиксированным тарифам на жилищно-коммунальные услуги, субсидируемым государством, за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц взимается 947,1 рубля на техобслуживание и 837,5 рубля на капремонт. А это не покрывает и половины фактических расходов. К примеру, если за один случайно взятый месяц минувшего года на данные цели было собрано около 380 миллионов рублей, то фактические затраты на техобслуживание и ремонт составляют около 900 миллионов, и не стоит забывать, что эта разница ложится на плечи районного бюджета. С одной стороны, финансирование тех же текущих ремонтов в подъездах «из своего кармана» – безусловно, дополнительные расходы для жильцов. С другой же – хороший повод начать относиться к дому, в котором ты живёшь, бережно и по-хозяйски.
Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *