Случаи вандализма на Кобринщине


Наш город – без преувеличения, предмет особой гордости всех кобринчан. Красотой, чистотой и уютом улиц наслаждаются наши дети и восторгаются наши гости, с удовольствием называя наш тихий Кобрин «маленьким Парижем»… Однако в то же время из года в год, словно завидуя всей этой красоте, выползают на свет очередные проявления духовной нищеты и ущербности, имя которым – вандализм. В сущности этого уродливого явления мы попытались разобраться вместе с мастером участка саночистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Верой Пищик.
— Исписанные павильоны автобусных остановок и разломанные лавочки — только малая часть примеров варварского отношения, — рассказывает Вера Петровна. – Практически традиционными стали нецензурные «художества» на мусорных контейнерах, изогнутые и чуть ли не завязанные в узел дорожные знаки, «набеги» на новогоднюю иллюминацию…


Впрочем, и это ещё далеко не все «цветочки», с которыми приходится иметь дело коммунальникам. С наступлением зимы просто необъяснимой притягательностью для вандалов начинает пользоваться лёд замёрзшего Мухавца. То ли от большого «ума», то ли от избытка энергии в разгорячённых алкоголем молодых организмах выкатываются на лёд мусорные контейнеры и скамейки с близлежащей набережной. Последний случай, когда две лавочки коммунальникам пришлось доставать прямо с тонкого льда посреди речки, произошёл 19 декабря. Не мешает поклонникам столь экстремального «спорта» даже то, что изначально эти скамейки были прочно закреплены на своих местах специальными штырями. Порой думается, что даже если вырубить лавочку из цельного куска бетона, всё равно найдутся желающие отколупать, отломать или отгрызть хотя бы кусочек. Не теряют актуальности и выковыривание плитки из набережной, и периодическое уничтожение фонарей. Не иначе, их свет тоже нарушает чьё-то уединение…
Остаётся злободневной и проблема автобусных остановок. Как отметила Вера Пищик, самых «нехороших» у нас в городе два павильона. Первый — около ОАО «Швейная фирма «Лона», который по количеству надписей местами напоминает приснопамятную Берлинскую стену. Ещё более серьёзный случай – автобусная остановка возле печально известного магазина «Тополёк». В народе этот павильон, к слову, известен как «Кабачок «13 стульев» — и неспроста. Видимо, в силу круглосуточного наличия алкоголя в вышеупомянутом близлежащем «ночнике» постоянным явлением здесь стали нетрезвые компании со всеми возможными следами своей жизнедеятельности. Грязь, мусор и сомнительные пейзажи – только некоторые проявления такого соседства.
Честно говоря, глядя на эти факты, задаёшь только один вопрос – почему? Ведь те, кто губит красоту нашего города и портит то, что создавалось с таким трудом и затратами, не прилетели к нам с другой планеты. Все они – чьи-то дети, чьи-то внуки, чьи-то ученики. Видимо, где-то в своё время все мы очень сильно недоглядели…
Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *