Чем живёт Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям?



Накануне профессионального праздника мы отправились в Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Первым пунктом стала пожарная аварийно-спасательная часть № 1. Мы приехали сюда, чтобы узнать о деятельности внештатной водолазной службы.


— В 2007 году 11 наших сотрудников прошли обучение в центре водолазно-спасательных работ республиканского отряда специального назначения в Минске на специальность “внештатный водолаз”. После обучения и была организована внештатная водолазная группа Кобринского районного отдела, — рассказывает начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 города Кобрина Александр Гринюк.


Александр Михайлович тогда и возглавил внештатную водолазную службу, главная функция которой — спасение людей на воде. Водолазы не раз доказывали своё мастерство на республиканских соревнованиях.
Несколько лет назад служба была реорганизована в группу спасения на воде. Остались те же подготовленные люди, но уже семь человек. Группа спасения выполняет подобные функции, только с разницей в том, что под воду уже не спускается.
В наличии спасателей — переоборудованный в автомобиль водолазной службы “Mercedes”. На нём перевозятся водолазное снаряжение, баллоны, костюмы. Имеются семиместная лодка “Корсар”, лодка-нырок и другое спасательное снаряжение.
— Помню, как “Пассат Б3” доставали из воды, — вспоминает командир отделения Алексей Прощурович. — Надевали костюмы, залезали в воду, обматывали машину тросом, доставали.


Алексей Иванович свою команду называет сработанной. Отважность коллег-спасателей подтверждает и Александр Гринюк.
На базе пожарной аварийно-спасательной части № 2 функционирует служба химической и радиационной защиты. Её возглавляет капитан внутренней службы заместитель начальника аварийно-спасательной части № 2 Олег Кулик.
Создана она в 2008 году. За минувший год подразделение было задействовано в ликвидации четырёх аварийных ситуаций с химически опасными веществами и совершило 69 выездов на проведение работ при ликвидации гнёзд жалоносящих насекомых. Из них 5 случаев – в детских дошкольных учреждениях, 6 – в общеобразовательных, остальные в жилых домах граждан.
— Для нас это обыденная работа – выехали и ликвидировали проблему, — говорит начальник аварийно-спасательной части № 2 Анатолий Василюк.
В подчинении Олега Кулика 10 человек.
— Ежесменно мы готовы выполнять те задачи, которые нам поставлены, — говорит Олег Михайлович. — Кроме тушения пожаров, это участие в ликвидации последствий инцидентов, связанных с химически опасными веществами.
На вооружении команды имеется автомобиль быстрого реагирования с необходимыми для выполнения работ приборами, материалами, оборудованием. Также транспорт оснащён оборудованием, предназначенным для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и других аварийных случаев.
Большинство сотрудников прошло обучение в учебном центре на базе Брестского областного управления и на базе института переподготовки и повышения квалификации, что находится в Минской области.
Каждую смену также проводятся практические и теоретические занятия с личным составом. Бытовые условия позволяют и отдохнуть, и заняться спортом.
В преддверии профессионального праздника мы желаем всем представителям этой мужественной профессии крепкого здоровья, счастья и оптимизма в наше непростое время.
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *