Стартует авторский проект Дмитрия Белова «Дойти до края»


Казалось бы, большинство из нас очень хорошо представляет себе разграничение добра и зла и – по крайней мере, на словах — может отличить хорошее от плохого. Однако почему-то порой для того, чтобы сделать окончательный выбор в пользу жизни, приходится дойти до самого края – и даже заглянуть в бездну. Именно этот путь мы попытаемся проделать вместе с сюжетами и персонажами нового авторского проекта. Оговоримся сразу – на страницах проекта, скорее всего, не будет всеобъемлющего позитива и тотального оптимизма. Будут непростые темы, сложные ситуации, которые далеко не всегда выносятся на публичное обсуждение – но, к сожалению, не перестают быть актуальными. Будут неоднозначные судьбы и трудные решения, порой принятые очень дорогой ценой. А ещё обязательно будут победы – над слабостями, над кажущейся безысходностью и, безусловно, над самим собой. И, быть может, кому-то эта виртуальная экскурсия поможет избежать реального падения и остановиться, не доходя до края. Пока ещё не пройдена точка невозврата — пока не случилось непоправимой беды…

«Счастье»… с ароматом смерти
Совсем недавно слово «наркотики» у большинства из нас ассоциировалось в основном с героином, кокаином, марихуаной – да с производными опийного мака, а наркомания – с исколотыми венами довольно узкой «касты» наркопотребителей. Однако научно-технический прогресс вносит свои коррективы, и «привычным» наркотикам сегодня составляют реальную конкуренцию новые — искусственно синтезированные химические смеси, каждый год уносящие новые и новые жизни. Серьёзность положения отражает декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 28 декабря 2014 года. Что же такое «спайс» и откуда он пришёл в нашу жизнь?
Достаточно одной затяжки
На этот раз место рождения новой отравы – не маковые поля и конопляные плантации, а химические лаборатории. В частности, так называемый синтетический каннабиноид JVH-018 был получен американским химиком Джоном Хаффманом. С какой целью – пожалуй, уже не важно, но что-то подсказывает — явно не от великого человеколюбия. Разнообразные производные данной отравы и более новые соединения подобного состава и вошли в обиход под названием «спайс» — что в переводе с английского означает «специи». Название – от специфики. Курительная смесь представляет собой растительную основу, «сдобренную» химическим порошком-реагентом, словно специями. Причём основа может быть любой: от ароматизированного табака до мать-и-мачехи. Главное, чтобы курилась. Сила же химического «курева» такова, что для получения состояния наркотического опьянения (так называемого «прихода») достаточно… одной затяжки. Как отмечают сами потребители, длится «приход» от 30-ти минут до нескольких часов, после чего следует тяжёлый «выход» — состояние абстиненции. Это если вообще удастся «выйти» — как показывает практика, живыми и, тем более, здоровыми «выходят» далеко не все. СМИ пестрят сообщениями о том, как после употребления «химии» подростки выходят в окна многоэтажек, выбрасываются с балконов, вырезают глаза, умирают или становятся инвалидами на всю жизнь, получая необратимые повреждения центральной нервной системы. Почему же продолжают пробовать? Может, потому, что мы по-прежнему считаем наркоманию страшной сказкой, которая может случиться «где-то там» — но только не в нашей жизни?


Дешёвый «кайф»

Примечательный факт: стоит химическое «счастье», в частности – курительные смеси, на порядок дешевле традиционных наркотиков. То есть, доступность повышается в разы, в том числе – для молодёжи. Свою лепту вносит и способ употребления. Согласитесь, если предложить случайному человеку, не употребляющему наркотики, скажем, уколоть себя в вену — 99 из 100 человек откажутся. Потому что страшно. Потому что это – барьер. Другое дело – покурить… А новоиспечённые «повара», постоянно изменяя формулы, создают новые и новые вариации отравы, заставляющей терять всякую связь с реальностью… Психозы, энцефалопатии, тяжелейшие поражения центральной нервной системы, попытки суицида – только некоторые «ягодки», растущие на ниве «химии». А учитывая сильнейшую концентрацию вещества – рекомендуемое соотношение «специй» к основе-наполнителю обычно варьируется от 1:15 до 1:35 — и кустарное производство «миксов», ошибиться куда проще, чем точно рассчитать дозу… Ведь из одного грамма реагента (в среде потребителей известного как «рег») можно приготовить от 15 до 35 граммов готовой смеси, в зависимости от концентрации. Каждый грамм смеси может «накурить» до потери пульса несколько человек. Нехитрая, но страшная арифметика…
«Этот ад не закончится никогда»
Любопытный факт: совсем не обязательно, что ощущения после приёма даже маленькой и выверенной дозы будут приятными. В среде наркопотребителей существует понятие «бэд-трипа» (от английского «скверное путешествие»). Когда по каким-то причинам вместо ожидаемого «кайфа» зелье вытаскивает из глубин подсознания самые страшные кошмары… Вот отрывок одного из таких рассказов, кстати, как раз после «спайсов», которыми автор затянулся лишь один раз.
«В глазах всё начинает шататься, сердце колотится нереально, изображение пошло волнами. Я всеми силами старался попасть обратно в реальность. Мне казалось, если бы я этого не делал, то на самом деле остался бы там навсегда, и я уже был почти на грани, чтобы смириться с этим и провалиться полностью в этот ад. Единственное на тот момент, чего тебе хочется, — ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ КОГДА-НИБУДЬ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ, потому что кажется, что этот ад не закончится никогда. Я спросил, сколько прошло времени с того момента, как я вдохнул дым в легкие — мне ответили, что прошел всего час… Час? Для меня это длилось целую вечность. Потом мне рассказывали, что со мной происходило в то время — моя кожа побелела и была чуть ли не синей, у меня сводило все мышцы одновременно, как в судорогах, зрачки закатывались, а пульс был около 200. Потом я ходил по дому с одной мыслью — как хорошо, что сейчас я здесь, и что я жив».
Персонажу этой истории повезло – он выжил. К сожалению, так случается далеко не всегда. Даже если в окружении найдутся люди, которые вместо того, чтобы весело снимать последствия на камеру «мобильника», вызовут «скорую», не факт, что итог будет успешным. Как отмечают врачи, каких-либо антидотов против «химии» нет – лечение чисто симптоматическое. В сочетании с индивидуальными особенностями организма и полной неизвестностью состава смеси употребление «спайсов» становится своеобразной «русской рулеткой». Вот только боевые патроны на этот раз – в каждом гнезде барабана. В силу неимоверной дешевизны в сравнении со «старыми» наркотиками «химия» становится крайне доступной, а значит, привлекательной, в первую очередь – для молодёжи. А вот те, кто имел опыт употребления «традиционных» наркотиков, «спайсов», напротив, боятся. Для них, познавших, казалось бы, все круги ада, это – слишком страшно. К слову, при регулярном употреблении «химия» вызывает сильнейшую зависимость – при которой ради новой дозы человек готов на всё… Сами наркоманы признаются на форумах, что в состоянии абстиненции были готовы без верхней одежды бежать за новой дозой на другой конец города и убить любого, кто помешает, такой сильной становится тяга уже после нескольких случаев употребления. В итоге — изломанные тела «спайсовых» наркоманов, бьющихся в конвульсиях в собственных рвотных массах и потерявших человеческий облик, страшные галлюцинации… Именно они заставляют потребителей «химии» сходить с ума, резать вены, выпрыгивать с балконов — спасаясь от ужаса, порождённого собственным сознанием. Невольно задаёшься вопросом: до какой же степени нужно ненавидеть человечество, чтобы изобрести – и, тем более, продавать такое? Глядя на загубленные жизни молодых людей, думается, что никакое наказание за такое преступление не может быть слишком строгим.
А закон суров…
Как отметил начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Кобринского РОВД Евгений Гапанович, за минувший год на Кобринщине было зафиксировано 42 факта хранения наркотических средств, 21 случай сбыта. Изъято из оборота 36,7 грамма курительных смесей. Задержано 7 сбытчиков наркотических средств, в том числе – 4 сбытчика «спайсов». В числе самых «громких» случаев – прецедент, когда гражданин П., 1997 года рождения, распространял курительные смеси прямо в одном из учебных заведений нашего города – и был задержан самими учащимися. В настоящее время «молодой, да ранний» наркоторговец арестован и ждёт своей участи в изоляторе. Во втором случае печально закончилась история двух молодых людей, которые раскуривали сигареты со «спайсом» на территории синагоги. Как оказалось, гражданин С., 1992 года рождения, приобрёл курительную смесь через Интернет — и угостил своего друга-ровесника, гражданина К. Сотрудниками правоохранительных органов ребята были задержаны. В результате гражданин С. был осуждён по статье 328 части 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь за сбыт психотропных веществ и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии усиленного режима.
В соответствии с декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 28 декабря 2014 года, ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Среди прочего, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков.
Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года). Снижается и возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, — с 16 до 14 лет.
Что же делать?
В первую очередь – не прятать голову в песок, наивно думая, что проблема «спайсов» — очередная абстрактная «страшилка из телевизора» или раскрученная сенсация. Всё гораздо хуже – и случаи доставки пациентов в больницу после употребления «химии» уже отмечены и в нашем городе, к счастью, пока ещё без летальных исходов. Пока…
Как же определить, что ваш ребёнок употребляет «спайсы»? Если употребление прошло у вас на глазах, это будет понятно без пояснений – перепутать наркотическое опьянение с чем-то ещё довольно сложно. Странное поведение без запаха алкоголя, несвязная речь, галлюцинации, беспричинный страх, покраснение глаз, чрезмерно расширенные или суженные зрачки, бурная жажда деятельности, эйфория, сменяющаяся депрессией… Указать на проблему может и специфический жаргон. Места, где распространители прячут в тайниках проданные дозы, именуются «адресами», сами дозы — «кладом», «миной», «закладкой» или «весом». «Снять клад» — забрать покупку, «минёр», «кладчик» — посыльный от продавца, который разносит «клады» по «адресам». Сами вещества в разных формах известны как «микс», «стафф», «скорость», «марки», «кристаллы», «мука» и др. Подозрение должны вызывать любые найденные пакетики с растительным содержимым – будь то мать-и-мачеха или любая другая безобидная трава. Помните: основой для курительных смесей может быть ЛЮБОЕ растительное вещество, от табака до чая или мяты. И задайтесь вопросом: зачем подростку таскать с собой, к примеру, сушёную мяту? Заваривать как чай? Смешно. Тем более нужно бить тревогу при обнаружении у ребёнка любых порошков, кристаллов, комочков вещества в фольге или полиэтилене – под каким бы видом они ни преподносились. Повод для подозрения – папиросы: папиросные гильзы легко набивать как марихуаной, так и курительными смесями. Выдать опасное «хобби» могут и приспособления для курения – трубочки из фольги, закопченные «орудия» из пластиковых бутылок и т. д.
И самое главное – обращайте внимание на то, куда и сколько у ребёнка уходит денег. Несмотря на сравнительно невысокие цены, в особенности если речь о курительных смесях, «химия» всё же далеко не бесплатна. Не поленитесь поинтересоваться, что именно делает ваше чадо в Интернете – в большинстве случаев сделки по продаже новых наркотиков происходят именно там. Ненавязчиво укажите ребёнку на видеоматериалы о трагических последствиях употребления «химии» и наркотиков вообще — к слову, в сети таких роликов великое множество. Не стесняйтесь красок и страшных подробностей. Когда что-то случится с вашим ребёнком в реальности – это будет куда страшнее.
Всё ещё не верите в серьёзность проблемы? Тогда ради любопытства наберите в любом интернет-поисковике два ключевых слова: «спайс – смерть». Вас не пугают. Просто беда уже здесь…
Если вам стало известно что-либо о лицах, употребляющих либо распространяющих наркотические средства, в том числе и «спайсы», вы можете сообщить об этом в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Кобринского РОВД по телефонам 7-77-67, 7-77-68, 8(029)723-27-21 или 102. Конфиденциальность гарантируется. Не ждите, пока случится очередная трагедия, – сообщите о торговцах смертью, пока смерть не пришла в ваш дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *