Итоги работы прокуратуры Кобринского района в сфере координации работы по борьбе с коррупцией

Подводя итоги работы прокуратуры Кобринского района в сфере координации работы по борьбе с коррупцией на территории района в 2014 году, нельзя не отметить усиление взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами по выявлению и пресечению фактов распространения коррупционных проявлений.
В прошедшем году отделом по борьбе с экономическими преступлениями Кобринского РОВД было выявлено 10 преступлений, коррупционной направленности:
— ст.210 «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» – 3,
— ст.431 «дача взятки» – 4,
— ст.426 «превышение власти или служебных полномочий» – 3.
Наиболее резонансное из них в отношении начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кобринского райисполкома.
В это же время Кобринским МО УДФР КГК РБ по Брестской области и прокуратурой района выявлены 2 преступления, предусмотренные ст.426 УК Республики Беларусь со стороны бывшего председателя Кобринского райпо, который действуя единолично, приобрел для райпо имущество (капитальные строения) по завышенной цене и в отсутствие экономической необходимости. В настоящее время производство по уголовным делам приостановлено в связи с проведением ряда экспертиз.
Кроме того, прокуратурой района выявлено 6 фактов нарушения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, не повлекших административную и уголовную ответственность, совершенных 9 лицами. Наиболее часто встречающимися явились правонарушения, создающие условия для коррупции, предусмотренные абз.7 и абз.12 ст.20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», а именно, умышленное предоставление недостоверной информации, а также нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов, установленного законодательством Республики Беларусь. Так, в 2014 году за нарушения порядка проведения государственных закупок к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.
В текущем году работа по выявлению, пресечению и профилактике совершения коррупционных правонарушений и преступлений будет не только продолжена всеми субъектами профилактики, но и активизирована с целью искоренения предпосылок для их совершения.
Марина Свистунович,
старший помощник прокурора района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *