На Кобринщине отмечен рост фактов гибели людей вследствие алкогольного отравления


Во всем мире злоупотребление алкоголем представляет серьезную проблему, приводящую к гибели миллионов людей. По оценкам экспертов от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, что составляет 6,2% от всех смертей мужчин и 1,1% от всех смертей женщин.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Алкоголизм является основной причиной гибели молодых людей в расцвете лет и в нашей стране.
В 2014 году прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике пьянства и алкоголизма, в ходе которой была выявлена неутешительная динамика в части фиксации случаев наступления смерти в результате злоупотребления алкоголем. В 2013 году Кобринским РОСК было вынесено 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели людей вследствие алкогольного отравления. В 2014 году отмечен рост фактов гибели людей вследствие алкогольного отравления с 9 до 14, причем все граждане – среднего возраста.
Так, одним из инцидентов, произошедшим в мае 2014 года в нашем городе, стала смерть гражданина 1983 года рождения, который в компании своих знакомых употреблял спиртное, во время общения между ними возник спор: «Кто первым перестанет пить, тот оплачивает выпивку». За промежуток времени не более 14 минут каждый из них выпил не менее 450 г водки, что послужило толчком к необратимым процессам в организме К. и привело к его гибели. После выпитого спиртного, К. был обнаружен спящим возле умывальника в уборной. Периодически «друзья» проверяли «состояние» друга, а примерно около 00.30, когда в очередной раз зашли посмотреть на друга, то обнаружили последнего без признаков жизни.
Причиной гибели К., равно как и других граждан в 13 случаях, имевших место в 2014 году, явилось, острое отравление этиловым алкоголем. Почти все погибшие при жизни сильно злоупотребляли спиртным, состояли на учете у врача-нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» различной стадии, нигде не работали, по месту жительства характеризовались отрицательно.
В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что злоупотребление алкоголем приводит к необратимым последствиям, разрушает человека как личность и несет опасность как для самих лиц, употребляющих алкоголь, так и для общества в целом.
Ольга Грицук,
стажер на должности помощника прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *