Вступил в силу Декрет №6


В целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании, главой государства 28 декабря 2014 года принят Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в законную силу с 1 января 2015 года.
С введением в действие данного Декрета ужесточена уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усилены меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков.
В частности, увеличен максимальный срок лишения свободы по ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь за действия, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо на территории учреждения образования, либо заведомо несовершеннолетнему), — с 13 до 15 лет; за действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет. Строже стало наказание за предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание, если ранее максимальное наказание было 5 лет ограничения свободы, то в настоящее время возможно назначения лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
За незаконное с целью сбыта изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет). За такое же повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения максимально возможное наказание – ограничение свободы на срок 2 года.
Обращаем внимание слушателей на снижение возраста наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков с 16 до 14 лет, что обусловлено негативной тенденцией распространения психотропных веществ — СПАЙСов среди несовершеннолетних и молодежи. Только в настоящее время в суде Кобринского района рассматривается 3 уголовных дела в связи с совершением гражданами преступлений, связанных со сбытом СПАЙСов в возрасте от 16 до 31 года.
Для предупреждения фактов распространения наркотических средств и психотропных веществ на дискотеках, Декретом введена административная ответственность за непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков, либо их сбыта, а также за не информирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий. Указанные действия наказываются штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин.
В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закреплен механизм ограничения доступа пользователей к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Более того, в соответствии с требованиями Декрета физические лица, которым открываются, либо которым открыты электронные кошельки, подлежат обязательной идентификации. В случае не предоставления до 1 марта 2015 года в банк документов, необходимых для проведения идентификации, операции с электронными деньгами, числящимися в таких электронных кошельках, будут приостановлены.
С уверенностью можно сказать, что активизация усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления, реализация государственными органами, общественными объединениями и иными организациями мер, предусмотренных Декретом, позволят остановить волну роста численности наркозависимых лиц, особенно молодого возраста.

Марина Свистунович,
старший помощник прокурора района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *