Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии провёл мониторинг объектов торговли

Специалистами ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» в рамках действия Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12.12.2014 № 59 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки» в период с 12.12.2014 по 12.01.2015 проведены внеплановые проверки объектов торговли и общественного питания.
Всего обследовано 33 объекта, из них 5 объектов общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 30 случаях (90,9%).
Большая часть нарушений – это те, для недопущения которых не требуются материальные затраты (наличие продукции с истекшими сроками реализации, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объектов, нарушение условий хранения пищевых продуктов и товарного соседства). Таким образом, реализация продуктов с истекшим сроком годности установлена и без документов, удостоверяющих их безопасность установлена в 8 случаях. Нарушение условий хранения пищевых продуктов установлено в 8 случаях. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования установлено на 12 объектах торговли. Невыполнение производственного контроля установлено на 4 объектах. Другие нарушения (отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, необходимость проведения ремонтов помещений, неудовлетворительное содержание территории объекта) установлены в 26 случаях.
За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве, хранении, реализации пищевых продуктов принимаются исчерпывающие меры:
— вынесено 9 предписаний о приостановлении деятельности объектов торговли, из них 4 — Главным государственным санитарным врачом Брестской области по Указу Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей»;
— вынесено 13 предписаний о запрещении реализации продукции с общим весом 129,815 кг;
— к административной ответственности привлечены 26 ответственных лиц и 4 юридических лица;
— администрации субъектов хозяйствования направлено 5 предписаний об устранении нарушений;
— направлено 19 информаций в ведомства о неудовлетворительном состоянии и результатах проверок объектов торговли и общественного питания для принятия мер дисциплинарного воздействия к ответственным лицам в пределах компетенции;
— направлено 6 информаций в ветеринарную службу района, 2 информации в инспекцию Госстандарта Брестской области;

Вышеуказанные нарушения говорят о низком уровне ведомственного контроля со стороны администрации и работников объектов за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» предупреждает: при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на условия их реализации, наличие маркировки с указанием наименования товара, производителя, условий хранения и сроках годности. Потребитель имеет право попросить документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемых товаров и при возникновении спорной ситуации обратиться к администрации субъекта.

Ольга Дегтярёва,
зав. отделением гигиены-питания
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *