Проект «Дорогами православия»: Свято-Лукинская церковь


Мы продолжаем путешествие по святыням нашей Кобринщины. В прошлый раз мы посетили Свято-Троицкую Козищенскую церковь. После выхода статьи в адрес редакции поступило немало слов благодарности. Воодушевлённые вашей поддержкой, мы снова отправились в путь. На этот раз в деревню Лука, что расположилась в 30-ти километрах от центра города. Чем же здесь живёт вера православная?
…В туманном утре вырисовался силуэт храма, и вот перед нами – Свято-Лукинская церковь. Богослужение началось, и мы поспешили присоединиться к молитве прихожан. Казалось, что даже внезапно ворвавшиеся в храм щелчки затвора фотоаппарата не в силах потревожить этот трепетный благоговейный настрой. А ведь путь жителей Луки к храму был и есть долгим и непростым.
Со слов сторожилов деревни, несколько сотен лет назад церковь в Луке всё же была. Да припомнить об этом и подтвердить мало кто может. Поколение за поколением росли и воспитывались уже вне храма, лишь некоторые, превозмогая трудности, прокладывали свою дорогу, ища в соседних сёлах ближайшую церковь.
— Я связана с этим местом очень близко, — вспоминает прихожанка Зоя Быкович. – Родилась в соседней деревне Зосино, а вот из Луки мой муж. Храма здесь не было, поэтому кто ходил в Детковичи Дрогичинского района, кто в Ревятичи. Моя мама 16 лет пела на клиросе в д. Малеч.
В 1994 году у жителей деревни появилась надежда на свой, Лукинский храм. И вот 2 июня 1999 года архиепископ Константин заложил первый камень в основании фундамента нового храма и освятил место строительства в честь святого благоверного князя Александра Невского. Огромную работу по подготовке строительства взял на себя тогдашний директор племзавода «Дружба» Александр Юреня. Всевозможную поддержку оказал и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Кучинский.
Так сложилось, что через некоторое время строительство храма было приостановлено, и возобновилось оно только в 2004 году, когда священником на приход был направлен Владимир Мацкевич. Благодаря финансовой и технической поддержке директора племзавода Ивана Кужко и директора ОАО «Кобринский маслосырзавод» Веры Слепухиной, а также энтузиазму будущих прихожан «закипела» работа над дальнейшим строительством церкви.
— Храм строился на глазах, работу делали всем миром, — вспоминает Раиса Петрукович, директор ГУО «Лукская СШ». – В короткий срок был решён вопрос о временном помещении, где стали проводиться богослужения. Все прихожане прекрасно понимали, что средств на строительство понадобится немало и что от наших совместных усилий зависит, как скоро увенчается куполами храм.
Окончательно построен и освящён (уже епископом Брестским и Кобринским Иоанном) он был 31 октября 2007 года.
— Для нас, прихожан, это был самый счастливый день в жизни. Свершилось то, чего мы ждали долго и усердно, — делится с нами Раиса Семёновна.
Позади непростые годы строительства, воспоминания о пережитых трудностях и радостях.
— А однажды строительные леса в храме упали, — вспоминает прихожанка Раиса Давидович. – Они падают на человека, а мы стоим, у всех молчание. Ни одной царапины тогда у прихожанина-то не было!
Помнят, как деньги всем селом собирали, как временно богослужения в холодном здании КБО проводились, как забор вокруг церкви красили. И всё это с отцом Владимиром.
Нелегко было расставаться с батюшкой. В 2011 году его направили на другой приход.
— Есть такое выражение, что когда мы приходим к Богу, то Он носит нас на руках, а потом отпускает на ножки, чтобы дальше самостоятельно шли, — рассказывает нам Зоя Быкович. – Так и отец Владимир нас «носил» на руках. Как к первому учителю, мы к нему очень привыкли.
И вот порог храма переступил новый настоятель – Валерий Роговой.
— Встретив его, мы тогда решили все вместе идти по жизни. Во всём друг другу помогая, поддерживая словом и делом, — продолжает Раиса Петрукович. – Так и было. Но через год к нам приехал новый пастырь – молодой и энергичный Александр Ясюченя. А 26 декабря 2013 года мы уже встречали нашего теперешнего батюшку – Олега Легана. Храм стал для нас родным домом. Наши прихожане с большой любовью и благоговением относятся к этому священному месту, которое издалека виднеется куполами, привлекая теплотой и уютом. С каждым годом всё больше прихожан находят свою дорогу к храму.
Свой путь к Лукинской церкви был и у отца Олега, который приехал на Кобринщину из Молодечно. Инженер-строитель с 27-летним стажем мечтал хотя бы раз послужить у престола Божия. Всё произошло молниеносно. Когда он приехал в Брест к владыке Иоанну, его рукоположили и направили в этот храм.
— Ещё в сентябре прошлого года я не знал, что 27 октября меня рукоположат. Господь взял за руку, и я уже ничего не смог с этим сделать, — делится с нами батюшка.
Он же нам и рассказал об особенности Лукинской церкви. Ведь здесь не один покровитель, а сразу два.
— Изначально храм планировали освятить в честь святого благоверного князя Александра Невского, — рассказывает отец Олег. — Освящение храма в честь апостола и евангелиста Луки было принято владыкой Иоанном в последний момент. Возможно, этому поспособствовало название населённого пункта — Лука, а также то, что по своему архитектурному решению храм построен в апостольском типе: в середине купол – это Господь Иисус Христос, а четыре купола по сторонам – это 4 апостола-евангелиста. Но мы особо трепетно относимся и к святому Луке, и к благоверному Александру Невскому.
Несмотря на то, что долгожданный храм появился, церковь ещё не стала родным приходом для многих сельчан. Как рассказал батюшка, среди прихожан есть постоянные, а есть и «захожане», есть те, которые приходят в храм из обрядных соображений, а многие и вовсе в храм не ходят, даже головы в его сторону не поворачивают. Уж больно «живучими» оказались впитанные долгими годами обряды и суеверия.
А ведь молитва в храме имеет большую силу.
— Был случай — подали записочку об одном больном. У него была огромная опухоль, и он только пережил сложную операцию, после которой врачи даже на ближайший год не могли давать никаких прогнозов, — вспоминает Олег Леган. — В храме мы помолились о нём. После соборной молитвы к вечеру того же дня он заговорил. Соборная молитва — очень сильная. Это такой столб, который исходит из храма прямо на небеса. Важность молитвы сложно переоценить.
Возможно, особую благодать храма почувствовали даже пчёлы. Отец Олег рассказал забавную историю о том, как ежегодно, в мае месяце, в храм залетает огромный рой пчёл. Они ночуют в церкви, а утречком, с восходом солнца, улетают.
Кроме основных богослужений, по пятницам полюбилось прихожанам чтение акафиста иконе Богородицы. Как говорит батюшка, отошла большевистская экспансия, прошёл и духовный подъём. Сейчас надо молиться, а молиться намного тяжелее. Здесь надо прилагать труд, а этот труд велик.
— Я приехала в Луку к дочке в 2007 году, с тех пор не пропускаю ни одного богослужения. И вечером, и утром всегда в храме, — говорит 87-летняя Ольга Полещук, самая старшая прихожанка. — Дома у меня иконостасик есть. Я много читаю, всегда стараюсь усердно помолиться. Как слёзы сами польются из глаз, значит, помолилась правильно.
В хорошую погоду Ольга Полещук ходит напрямик, в плохую – дорогой. И всё это, опираясь на две палочки. Потихонечку она снова и снова преодолевает 16 ступенек к храму, находя силы и здравие.
Не боится расстояния и семья Зои Быкович из г. Барановичи. Вместе с мужем и сыном они стали возрождать мамин дом и почти через воскресенье, а то и чаще приезжают из города в Луку.
— Лечу сюда, как на крыльях, — говорит Зоя Алексеевна.– Батюшка старается воззвать к душе каждого, и души прихожан раскрываются. Храм наполняется новыми лицами. У меня большой паломнический опыт, но как молятся здесь на молебне — я мало где видела… Душа радуется, когда видишь такие росточки.
— У нас много было учителей, и каждый что-то привнёс, — делится размышлениями прихожанка Анна Лисюк. – Очень многие ещё не ходят в церковь. Привести в храм на один раз можно, но так, чтобы человек воцерковился, — это нужно время. И я думаю, что при нашей усердной молитве это обязательно произойдёт.
С самого основания храма было положено начало воскресной школы для детей. Вот и во время нашей беседы потихоньку в полку юных прихожан прибывало.
Батюшка уверен, что любой приход ребёнка в храм — это всегда благо, такой приход никогда не пройдёт даром.
Верной спутницей по жизни и в храме для отца Олега является его супруга – матушка Лариса. Музыкант по образованию, она с детками теперь готовится к рождественскому выступлению.
— Самое главное, чтобы у человека было желание, призыв Божий, — говорит матушка. — Чтобы душа жаждала прийти к Богу, помолиться. И вера чтобы была. Вера, надежда и любовь.
Анастасии Птушко 13 лет, воскресную школу она посещает уже не первый год. Девочка заметила, что стала больше понимать родителей, заботиться о родных и близких, стала добрее. Ей бы хотелось, чтобы и её одноклассники пришли в храм.
Свято-Лукинскую церковь видно издалека. На некогда пустынном месте трудами и усилиями людей родился источник утешения и радости. Испить из него может каждый. Тернист путь к этому источнику-храму, но, ощутив его живительную влагу, понимаешь, что чем сложнее, тем слаще и долгожданнее становится такая встреча…
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *