В законодательство внесены изменения


Напоминаем, что 16 января 2015 года в силу вступает Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года № 483, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

В соответствии с изменениями в Правилах дорожного движения в период времени с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.
Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Эксплуатация шин, на которых отсутствует данная маркировка в указанный период времени запрещена.

Пункт 178 Правил дорожного движения изменен и будет изложен в иной редакции, из которого следует, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте до 12 лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле – такси.
Запрещено держать ребенка в возрасте до 12 лет на коленях у совершеннолетнего пассажира на заднем сидении легкового автомобиля, пристегнутого ремнем безопасности.

Дмитрий Поливода,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *