30 лет Татьяна Гапанович работает воспитателем в Дивинском детском доме


Когда дети играли, у Татьяны Гапанович всегда была роль учительницы. И после окончания школы с выбором профессии проблем не было. Девушка сразу не могла определиться со специальностью — быть учителем математики или начальных классов. Выбор пал на начальные классы.
Училась Татьяна Гапанович в Брестском пединституте хорошо. Будучи студенткой, подменяла воспитателей в детском саду в Дивине.
— Мне нравилось возиться с малышами, понимала, что это действительно моё.
После окончания ВУЗа распределили в Кобрин в школу № 6 на «нуляшки», но вышла замуж за дивинского парня, ушла в декрет, пришлось переехать в Дивин. Потом приглашали работать в Кобрин, но переманить мужа жить в город так и не смогла.
Так пришла Татьяна Афанасьевна в Дивинский детский дом в качестве воспитателя на подмену декретного отпуска. С той поры прошло 30 лет.
— Было трудно, — признаётся моя собеседница. — Казалось, что дети не слышат и не понимают меня. Стала учиться у коллег. Многое взяла из методики работы педагога Людмилы Полетило.
— В первую очередь следует искать в детях положительные стороны. И обязательно принимать ребёнка таким, каким он пришёл к нам, ведь он не виноват в своей судьбе, — уверена Татьяна Афанасьевна.
В свободное время дети посещают различные кружки в средней школе и в самом детском доме. К примеру, в кулинарном кружке с удовольствием занимаются не только девочки, но и мальчики. А после подготовки к урокам в каждой группе проводятся свои мероприятия.
— Детям второй группы, с которой я работаю сейчас, особенно нравятся занятия по культуре общения, на которых проводим различные тренинги, учим ребят манерам и культуре речи.
Татьяна Гапанович рассказала, что бывшие выпускники и теперь звонят. Многие приезжают на праздники, благодарят. Значит состоялась она как педагог.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: Татьяна Гапанович в окружении детей.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *