«Белый аист» стал «народным»


Для участников любительского объединения «Белый аист» Кобринского дворца культуры 2014 год стал особенным. В апреле текущего года сообществу кобринских поэтов было присвоено звание «народного». «Знаменательное событие — это результат ежедневного труда наших авторов. Ведь на всё происходящее вокруг они реагируют живым поэтическим словом»,- поделилась руководитель объединения Людмила Лазюк.
История «Белого аиста» началась в далёком 2005 году, когда по инициативе любителя поэзии Василия Повзуна сплотились люди, которых объединило неравнодушное отношение к жизни, стремление сделать мир лучше, умение воспринимать чужую боль через призму личного переживания.
С 2010 года объединение возглавляет Людмила Лазюк.
Сегодня в поэтическом клубе 30 участников. Это люди, разные по возрасту, профессии и религиозным убеждениям. Как отметила Людмила Ивановна, кобринские поэты ведут активную концертную работу. Творческие встречи со школьниками, литературные гостиные, встречи с читателями библиотек и много других обучающих и досуговых мероприятий проходят на Кобринщине с участием «аистят». Их труд востребован, у кобринских авторов есть своя читательская аудитория – об этом свидетельствует тот факт, что тираж первой книги, изданной объединением, – альманаха «Вдохновение» — разошёлся сразу. Достоянием клуба являются более 20 авторских сборников. Книга Валентины Литошик «Чудесные друзья» представляла Беларусь на ХХ Международной книжной выставке-ярмарке в Минске. В коллективе «Белого аиста» есть люди, которые пишут не только стихи, но и музыку. Известный в нашем городе бард Юрий Харевич выпустил диск «Не жалейте силы для любви». Среди песен, записанных на нём, есть композиция «Кобрин – город мой», ставшая визитной карточкой нашего города. По инициативе Юрия Вадимовича и литературного объединения «Белый аист» уже три года подряд на Кобринщине проводится республиканский фестиваль бардовской песни и поэзии «Солнечный». Участие кобринских авторов в различных фестивалях и конкурсах не остаётся незамеченным. Как рассказала Людмила Лазюк, в последнее время творчеством «аистят» заинтересовались местные композиторы. На стихи наших земляков написано более 20 песен.
Отметила руководитель и тот факт, что увеличивается количество авторов, пишущих на белорусском языке. Популяризация родного слова – одно из важнейших направлений работы литературного объединения на будущий год.
Людмила Дубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *