На пороге Кобринского государственного политехнического колледжа появилась скульптурная композиция


Скульптурная композиция, представляющая собой гармоничное единение профессионально-технического и среднего специального образования, совсем недавно появилась на пороге УО «Кобринский государственный политехнический колледж».


Идейным вдохновителем работы стал директор Василий Демидович.
— Задумка создания такой композиции возникла несколько лет назад, — рассказывает он. — Тематика — наше профессиональное образование. Юноша, рабочий с деревянным молотком и стамеской в руках, символизирует профессионально-техническое образование. Девушка держит в одной руке планшет, а в другой — маленький дворец, замок. Это — творение их рук, то, ради чего молодые люди обучаются в стенах нашего учреждения образования. Они — строители будущего.
Как рассказал Василий Николаевич, в образах деревянных скульптур воплотились реальные учащиеся, бывшие выпускники колледжа Виктор Шайко и Анна Мирчук. Специальность, которую получил Виктор, — станочник деревообрабатывающих станков, резчик по дереву и бересте. Анна — учитель изобразительного искусства и черчения.
Авторскую идею директора начал воплощать Виктор Яхин, в то время — мастер производственного обучения. С интересом ему помогали учащиеся колледжа, особенно Евгений Лазарчук.
Завершал работу Юрий Новик, выпускник ГПК, сегодня — мастер производственного обучения. Паренёк из Дрогичинского района и сам прошёл путь от профессионально-технического до среднего специального образования.
Именно Юра с полуслова понял задумку директора и за месяц-полтора окончательно её реализовал.
К слову, в личном зачёте на республиканском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Беларускі вянок» в технике резьбы по дереву Юра Новик занял первое место, а команда кобринского колледжа получила диплом первой степени.
Первыми только что установленную скульптурную композицию увидели гости колледжа — участники трёх спортивных команд, которые пришли соревноваться в волейбольном турнире, приуроченном к 75-летию образования Брестской области. На следующий день скульптурной новинкой уже любовались члены делегации из Гродненской области во главе с заместителем начальника управления образования Гродненского облисполкома Олегом Рахунком. Деревянная композиция с отделкой под металл вызвала восхищение гостей.
Что ж, с нетерпением будем ожидать воплощения новых творческих идей директора и его команды.
Ирина ЛЕСИК.
НА СНИМКЕ: Юрий Новик (в центре) и студенты колледжа Богдан Галибин и Алиса Шиманчик.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *