Из зала суда Кобринского района


Семейно-бытовые отношения – дело, как известно, тонкое. И если уж они становятся достоянием общественности – то, как правило, только тогда, когда перерастают в трагедию. За 11 месяцев 2014 года судом Кобринского района к административной ответственности за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических и психических страданий, совершённые в отношении близкого родственника либо члена семьи, было привлечено 339 лиц, из которых 102 подвергнуты административному аресту на срок от 3 до 15 суток, 238 получили штраф.
Так, 4 января гражданка Н., 1981 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения избила ногами собственную мать – в результате чего сломала ей ребро. Итог – один год исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. 17 апреля гражданин Г. на почве неприязненных отношений ударил свою сожительницу, причинив ей ушиб головы, за что судом ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин и взысканной в пользу потерпевшей компенсации материального вреда в размере 10 миллионов рублей.
Однако такие сценарии – ещё далеко не самый худший вариант возможного развития событий. Нередко преступления, выросшие из семейных ссор и конфликтов, превосходят по жестокости даже заранее спланированные преступные деяния. Пугающая статистика: именно в быту совершаются каждое третье убийство и каждое четвёртое умышленное причинение тяжких телесных повреждений. В большинстве случаев неизменным спутником беды становится алкоголь…
По показаниям свидетелей, скандалы в той злосчастной квартире происходили уже давно. И он, и она жили вместе около 16 лет – и сначала даже всё было вроде как хорошо… Однако со временем оба стали употреблять спиртное, редким явлением в квартире стали уборки, а вот синяки на лице у гражданки Ф., напротив — стали появляться всё чаще. Соседи рассказали, что неоднократно слышали в квартире шум скандалов и даже предупреждали гражданина К. о том, что заявят в милицию. Как оказалось – беспокойство было не напрасным…
Не обошлось без алкоголя и в тот злосчастный вечер – выпив совместно одну бутылку, а затем и другую, сожители начали ссориться. Однако на этот раз традиционными тумаками дело не ограничилось – за словами последовали удары, за ударами – нож, удар которого пришёлся женщине в ногу, повредив бедренную артерию… Когда прибыли сотрудники милиции и «скорая», всё уже было кончено – жертва умерла от потери крови. Примечательный факт: несмотря на сильное алкогольное опьянение, в котором обвиняемый находился на момент приезда сотрудников милиции и врачей, тело убитой было уже перетащено на балкон, а сам гражданин К. был в уличных туфлях и с практически чистыми, как будто только что вымытыми руками. К слову, помимо ножевого ранения, оказавшегося смертельным, на теле жертвы обнаружились кровоподтёки разной степени давности, которые вкупе с показаниями свидетелей ещё раз подтверждают тот факт, что отношения в этой квартире были, мягко скажем, непростыми…
По заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый, несмотря на то, что в момент совершения преступления страдал хроническим алкоголизмом, мог осознавать свои действия, а его эмоциональное состояние не могло быть квалифицировано как аффект. В итоге суд признал гражданина К. виновным в предумышленном убийстве и, согласно части 1 ст. 139 УК Республики Беларусь, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Однако, думается, каждый согласится: никакое наказание не сможет вернуть в мир живых убитую женщину — очередную жертву «семейно-бытового» пьянства, каждый год уносящего новые и новые жизни.
Антон ГУЩИН,
председатель суда Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *