Для энергетиков Кобринщины этот год был особенно результативным


Семимильными шагами летит вперёд научно-технический прогресс, а вместе с ним увеличивается и зависимость человека от энергетики. И сегодня мы не представляем себе комфорта без напряжения в розетке, без уютного электрического света, без привычного «голубого экрана» телевизора… Однако зачастую мы забываем, что за бесперебойным электроснабжением скрывается ежедневный труд людей, о которых мы зачастую вспоминаем только когда что-то случается, и вместо привычного комфорта наша жизнь внезапно погружается во тьму. Они – сотрудники Кобринского района электросетей, которые через несколько дней отметят свой профессиональный праздник.


— Год был результативным, — рассказывает начальник Кобринского РЭС Василий Онищук.- Среди прочего выполнены все планы по капитальным ремонтам. Так, протяжённость ремонта воздушных линий 0,4 кВ составила 113 километров, линий 10 кВ – 92 километра. С начала года построено 1,4 км сетей 0,4 кВ, в том числе 1,019 км — для кварталов индивидуальной застройки в Магдалине и Быстрице, 0,056 км – по программе строительства жилья на селе в Городце. Введены в эксплуатацию сети 0,4–10 кВ на территории бывшего аэродрома. Не стоит на месте и реконструкция – в частности, завершены работы по ул. Школьной в Кобрине и в д. Изобелин, до конца года планируется завершить реконструкцию линий 0,4 кВ в Бельске и Именинах – всего 8,834 км. Разумеется, главным образом объёмы работ зависят от финансирования, однако коллектив со своей стороны делает всё возможное для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией нашего района.
Для этого в Кобринском РЭС есть всё необходимое – в том числе современное оборудование. В ходе нашей короткой экскурсии заглянули мы и в «святую святых» — диспетчерскую, где наглядно отображается вся энергетическая сеть Кобринщины. Как отметил начальник районной диспетчерской службы Дмитрий Жук, в первую очередь следует отметить постоянное повышение уровня автоматизации. Уже сейчас некоторые аварийные ситуации можно разрешить, что называется, прямо «с пульта» — в кратчайшие сроки и без задержки. Со временем такая тенденция будет увеличиваться.
Однако, несомненно, ведущую роль в бесперебойном энергоснабжении играют люди – ответственные и грамотные профессионалы своего дела, в любую погоду и время суток готовые выехать на ликвидацию аварии. В связи с этим хочется присоединиться к поздравлению Василия Онищука всему коллективу Кобринского района электросетей, и пожелать сотрудникам этой организации реализации всех планов и устремлений. Чтобы в наших домах, школах и детских садах всегда были свет и тепло, чтобы бесперебойно работали предприятия и социальные объекты – чтобы продолжалась жизнь.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКАХ:
электромонтёры Михаил Грицук (слева) и Александр Даревич; в диспетчерской – диспетчер Пётр Жук (на первом плане); начальник Кобринского РЭС Василий Онищук (справа) и начальник районной диспетчерской службы Дмитрий Жук.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *