Фотовидеостудия «Гопша» известна каждому кобринчанину


Говорят, что в фотографии человека содержится частичка его души – которая сохраняет незримую связь с его внутренним миром. Возможно, именно поэтому, когда смотришь на хорошую фотографию, невольно появляется ощущение присутствия – даже если человека давно уже нет рядом с нами… Кажется, что искусство фотографии позволяет останавливать само время — давая нам возможность запечатлеть в памяти нашу историю. И, пожалуй, сложно найти сегодня хоть одного кобринчанина, которому бы не было известно семейное дело Владимира и Дмитрия Гопши, чья одноимённая фотовидеостудия уже стала неотъемлемой частью образа улицы Советской, да и всего города.
— Началось всё ещё в далёком 1968 году – когда я вместе с родителями переехал из деревни Тевли в Кобрин, — вспоминает Владимир Гопша. – Все мои сверстники чем-то занимались – я выбрал фотокружок. Помню, располагался он ещё в тогдашнем Доме пионеров, а преподавала в нём Ольга Омельянюк. Так, с 4-го по 10-й класс в этот кружок и ходил – что называется, увлёкся сразу и основательно.
А потом была Москва, Останкино – и курсы Леонида Амбразона, которые, как отмечает сам Владимир Алексеевич, дали ему очень и очень многое. Там же, в Москве, он приобрёл первый опыт коммерческой съёмки. А в 1995 году Владимир Гопша впервые открыл свою студию – в жилом доме № 3 по ул. Пушкина, под названием «Срочное фото». История же нынешней фотовидеостудии «Гопша», что на улице Советской, началась в 1997 году – когда дом № 2 ещё был в составе жилого фонда. Уже в то время конкуренция в сфере фотоуслуг была довольно жёсткой. Так, только в этом районе студия «Гопша» тогда стала четвёртой по счёту – сейчас же счёт фотографам и вовсе идёт на десятки. Со временем дом был отремонтирован – разумеется, с соблюдением всех необходимых норм, ведь здание включено в состав исторических и культурных ценностей. Студия «Гопша» прочно вписалась в перспективу исторического центра Кобрина. А дело стало по-настоящему семейным – к отцу присоединился младший сын Дмитрий, который и стал учредителем ЧТУП «Фотовидеостудия «Гопша». К слову, старший сын, Алексей, о котором уже писала наша «районка», по окончании знаменитого ВГИКа стал кинооператором. Одной из последних работ с его участием является сериал «Волчье солнце».
Как отметил учредитель ЧТУП «Фотовидеостудия «Гопша» Дмитрий Гопша, сегодня здесь предлагается полный спектр фото- и видеоуслуг – от срочного фото и школьных альбомов до съёмок свадеб и юбилеев. При желании изображение можно перевести и на различные товары – кружки, футболки и т. д. Имеется магазин сопутствующих товаров, а также багетная мастерская, которая позволяет в лучшем виде оформлять не только фотографии, но и живопись, вышивку и другие виды творчества.
Существуют в семейном деле Владимира и Дмитрия Гопши и планы на будущее – которые, к слову, уже находятся на пути к реализации. Как отметил Владимир Алексеевич, на сегодняшний день в Кобрине по сути нет ни одного серьёзного съёмочного зала, который позволял бы осуществлять студийную фотосъёмку. Фотовидеостудия «Гопша» планирует исправить это упущение и уже к Новому году открыть такой зал в здании отдела ЗАГС, где сейчас как раз проходит ремонт в арендуемом для этой цели помещении. Данное нововведение наверняка придётся по вкусу молодожёнам, которые смогут получить возможность сделать студийное фото, что называется, «не отходя от кассы». А в несколько более долгосрочной, но тоже вполне реальной перспективе – открытие собственного большого съёмочного зала. На этот раз — в новом здании, строительство которого уже начато в районе автовокзала. Так что возможностей качественно и с душой запечатлеть самые значимые и памятные мгновения своей жизни у кобринчан вскоре станет намного больше.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива Владимира и Дмитрия Гопши.

Фотовидеостудия «Гопша» известна каждому кобринчанину: 1 комментарий

  • 05/03/2015 в 15:20
    Permalink

    Обращался. Очень доволен качеством фотоальбома. Считаю очень важным новшеством багетную мастерскую. Оформление вышивок, рукоделий мам и бабушек возвращает нас к истокам. Висит на стене такая работа и теплее становится на душе, нравится детям и внукам и не стыдно перед чужими людьми (качество получается очень приличное).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *