Кобринской школе искусств — 60



Аккуратный удар по клавишам, робкое касание струны, неуверенная проба голоса… А вот, выдувая звонкую медь, подал уверенный голос саксофон – и тут же оборвался, как будто испугался собственной смелости. В Кобринской школе искусств, которая в этом году отмечает своё 60-летие, начинается новый день. Сегодня здесь делают первые шаги в мир музыки и хореографии более 640 учащихся, многие из которых впоследствии связывают с музыкой всю свою жизнь. А если и не связывают, то навсегда сохраняют в душе способность осознавать и ценить красоту — неотделимую от творчества.
— Мы не ставим своей целью сделать всех наших учеников профессиональными музыкантами – мы стремимся прежде всего дать им культурное и эстетическое образование, научить ставить перед собой цели – и достигать их с помощью работы над собой, — рассказывает директор Кобринской детской школы искусств Сергей Ребковец. – Ведь знакомство с миром музыки и хореографии в любом случае пойдёт ребёнку на пользу — вне зависимости от того, какой путь он выберет в будущем. Равно как и умение планировать своё время, организовывать досуг, уверенно чувствовать себя на публике – и различать истинные ценности, что особенно важно в нашем современном мире.


Они приходят сюда совсем маленькими, неуверенными и зачастую, как и родители, даже всерьёз не задумываются о каком-то сценическом будущем. А уже через несколько лет с помощью педагогов находят себе путь к сердцам зрителей – как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Учащиеся школы искусств ежегодно занимают призовые места на конкурсах и фестивалях самого разнообразного уровня – таких, как республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах имени Жиновича, Открытый международный фестиваль «Серебряный звон цимбал», областной фестиваль-конкурс детской фортепианной музыки, республиканский конкурс исполнителей на цимбалах «Перазвоны», фестиваль-конкурс «Пралескі», 4-й Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья» — и всё это только за текущий год. Учащиеся побывали во Франции, Швейцарии, Болгарии, Украине, тесные связи налажены с коллективами из Польши. Широко известны зрителям такие коллективы, как детский образцовый баянный оркестр, детский образцовый хор «Купалинка», детский фольклорный коллектив «Таўкачыкі”, духовой и камерный оркестры, оркестр струнных народных инструментов, детский вокальный ансамбль “Арт-Фьюжн”, и многие другие объединения учащихся. Не отстают и педагоги – горячую любовь завоевали ансамбль баянов и аккордеонов “Гармонь и я”, ансамбль народных инструментов, квартет “Камертон”, вокальный ансамбль учителей под руководством Дианы Рябой, и целый ряд самых разнообразных творческих коллективов Кобринщины, в состав которых входят педагоги школы искусств, постоянно повышая своё исполнительское мастерство и радуя своих зрителей.


А зрители отвечают неизменным восхищением, которое сопровождает каждое мероприятие с участием как совсем маленьких, так и взрослых представителей Кобринской детской школы искусств. Наверное, потому что творчество её воспитанников и педагогов всегда выгодно отличается той самой первозданной, классической чистотой, которая всё реже встречается в нашем мире, зачастую живущем по законам преходящей моды и невзыскательного потребления. Так на фоне яркой бижутерии выделяется своей неподдельной красотой подлинный бриллиант настоящего искусства, отшлифованный кропотливым целенаправленным трудом…
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКАХ:
на репетиции хора младших классов – руководитель Светлана Мазовец и концертмейстер Татьяна Китель; занятие проводит учитель по классу хореографии Оксана Ронис; учителя по классу духовых инструментов Анатолий Стадуб (слева) и Анатолий Кульчинский с воспитанниками.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *