Кобринской детской деревне – 20 лет


Два десятилетия назад, 8 декабря 1994 года, состоялось торжественное открытие первой очереди Кобринской детской деревни, в которую вошли 6 домов семейного типа. Уже через 5 лет количество домов выросло до двенадцати, а сегодня в 15-ти домах детской деревни воспитываются 112 детей, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей. Казалось бы, 20-летний юбилей – сравнительно небольшая дата. Однако только не в том случае, когда речь идёт о человеческих судьбах – ведь за этот срок путёвку в новую жизнь в Кобринской детской деревне получили уже 275 детей. Поздравить воспитанников и сотрудников детской деревни в этот праздничный день приехали министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич и начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук.
Началось знакомство с дома № 7, где гостей встретила Елена Маньковская, которая уже дала путёвки в жизнь 11-ти выпускникам и воспитывает очередную смену – сегодня у неё в доме 8 детей. Дети учатся, занимаются в многочисленных кружках, развивают творческие способности и всерьёз задумываются о будущем. Хотя, наверное, с такой увлечённой мамой по-другому просто не может быть. Как подчеркнула сама Елена Сигизмундовна, никто из родителей-вопитателей детской деревни не считает свой путь работой, для них это — образ жизни.
— Безусловно, мама – это предназначение, ниспосланное Богом, — отметил Сергей Маскевич. – И только в случае, если женщина на самом деле чувствует в себе это предназначение, она может браться за такое дело. Сегодня мы убедились, что здесь живут и трудятся именно такие люди, которые ежечасно живут заботами детей и отдают им частичку своего сердца. Хотелось бы, чтобы всё это переросло в доброту и в чувство ответственности самих воспитанников детской деревни и помогло им не совершить ошибок на собственном жизненном пути.
Как подчеркнул Сергей Александрович, расходы на образование всегда были самой значительной статьёй бюджета, и на будущий год средств на эти цели заложено больше, чем было выделено на год текущий. Однако нужно сфокусировать всё внимание на том, чтобы эти деньги использовались рационально. Поддержка детей, которые нуждаются в сопровождении государства, прежде всего должна быть эффективной, как с точки зрения пользы для самих детей, так и с экономической точки зрения – по назначению должен уходить каждый затраченный рубль. Также Сергей Маскевич отметил, что в следующем году заканчивается программа строительства детских домов семейного типа, и высказал надежду, что их количества будет достаточно.
Оживлённая и на самом деле домашняя атмосфера царила и в доме № 4, который стал следующим пунктом маршрута – здесь воспитанием пятерых детей занимается Ирина Смальцер. По словам Ирины Николаевны, самое сложное – сделать так, чтобы вновь прибывший ребёнок влился в коллектив и почувствовал себя дома. А когда это достигнуто – дети для мамы становятся самыми лучшими помощниками, как, впрочем, и должно быть в любой семье. В непринуждённой дружеской атмосфере гости познакомились с жизнью и бытом детской деревни, с реалиями сегодняшнего дня и планами на будущее.
А праздничный день шёл своим чередом – и продолжился во Дворце культуры…
Дмитрий БЕЛОВ.
На снимке: министр образования Республики Беларусь Сергей Мацкевич (в центре) и директор Кобринской детской деревни Алла Сапежинская (вторая справа) в кругу воспитанников мамы дома №7 Елены Маньковской (справа)

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *