В чём кроется причина большинства трагедий на дороге?


В чем кроется причина большинства трагедий на дороге? В первую очередь, это незнание элементарных правил безопасного поведения на дороге и отсутствие взаимовежливости и взаимоуважения между участниками дорожного движения.
Многие трагедии на дороге происходят с участием велосипедистов. Велосипед должен быть своевременно оборудован фарами (фонарями) белого цвета спереди, красного – сзади (п.149 ПДД), а велосипедист одет в жилет повышенной видимости.
Правила движения для велосипедистов.
Помните, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
Выезд далее 1 метра от края проезжей части возможен лишь для объезда препятствия, при повороте налево либо развороте.
Велосипедист должен ехать по ходу движения транспортных средств. Так же должен поступать пешеход, ведущий рядом с собой велосипед, обозначенный сигнальными фонарями или световозвращателями, в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги.
Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу велосипедист должен, ведя велосипед рядом(!).
В нетрезвом состоянии за руль велосипеда садиться нельзя.
Нельзя перевозить пассажиров (за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье), двигаться не держась за руль или не держа ноги на педалях.
Дети до 14 лет имеют право управлять велосипедом только на пешеходных и жилых зонах, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Не достигшие 14-летнего возраста, могут выезжать на дорогу только в сопровождении взрослого.

Напоминаем, что 16 января 2015 года в силу вступает Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года № 483, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».
В соответствии с изменениями в Правила дорожного движения в период времени с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.
Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Эксплуатация шин, на которых отсутствует данная маркировка в указанный период времени запрещена.
В первую очередь на своей машине смените шины! Помните, что если Вы являетесь виновником ДТП и на вашем автомобиле установлены «летние шины», к Вам будут применяться самые строгие меры административного воздействия.

Дмитрий Поливода,
старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *