В семье Светланы Сидорук из деревни Петьки Кобринского района поселился аист


В семье Светланы Сидорук из деревни Петьки более семи лет назад в прямом смысле слова поселился символ счастья – аист.
Однажды, возвращаясь с работы домой, Светлана Ивановна увидела прыгающего со сломанным крылом аистёнка и не смогла пройти мимо. Так на подворье, где живут коты, собака и десятками исчисляются куры, гуси, утки и индюки, появился аист Буся, который стал настоящим членом семьи.

Поскольку Буся летать не может, то передвигается он исключительно пешком. Гулять любит по всей деревне – его никто не обижает, все знают, что он ручной. Зимой, когда холодно, питомца забирают в дом. Остальное время он проводит в собственной «квартире», обустроенной в сарае. Там из соломы птица строит себе гнездо, а если зайдёт кто из соседей по подворью – обязательно выгонит.
— Аист – хищник, питается в основном рыбой, её нам часто приносят рыбаки, — рассказывает Светлана Сидорук. — Если есть отходы от курицы, Буся также ест с большим аппетитом, однажды мяса кусок украл (смеётся). Если кошки словят мышей, то Буся никогда не отказывается от такого лакомства, а как-то раз на виду у всех во дворе поймал крота. Весной любит ходить за трактором, перепахивающим поле, и искать там всякую живность.
За время проживания в семье Сидорук с Бусей случались разные истории. Однажды он пропал, искали в течение нескольких недель.
— Где-то после двух лет жизни у нас Буся пропал, – рассказывает Светлана Ивановна. — Оказалось, что вернувшийся из армии парень, не знавший, кому принадлежит птица, отвёз её в Кобринский зеленхоз, чтобы «спасти». Пробыл там аист неделю, ничего не ел, и отдали его какой-то бабушке. У неё Буся ходил по двору неделю и бился об изгородь, весь изранился. Тогда его определили в ветеринарную станцию, а затем выпустили на волю.
Пройдя по всем «инстанциям», где побывал бедный аист, Светлана Ивановна, отправилась с мужем туда, где его выпустили. Там и нашли его, одиноко гуляющего в поле.
— Нужно было видеть, как он бежал, когда мы его стали звать! – делится эмоциями Светлана Ивановна.
Птицу принимали за декоративную статую, когда аист стоял на одном месте и наблюдал за происходящим вокруг. Недоумение у знакомых вызывало одно: почему такой предмет декора хозяйка поставила на куче гравия, а не где-то в другом месте?
Сейчас Буся продолжает радовать своих хозяев и деревенских детишек, дружит с соседями по подворью и уживается с тремя котами. Светлана Ивановна уверена, что аист ещё долго будет клекотать на её дворе, ведь продолжительность жизни этой птицы около двадцаи лет.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ:  Буся среди жителей подворья.
Фото автора.

В семье Светланы Сидорук из деревни Петьки Кобринского района поселился аист: 2 комментария

  • 18/12/2014 в 7:15
    Permalink

    Благодарим за комментарий!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15/12/2014 в 18:57
    Permalink

    Случай интересный и я давно про него знаю. Очень приятно, что есть много небезразличных людей. За любой звонок, о попавших в беду птицах, я всегда благодарю людей. Но, к сожалению, есть Закон запрещающий такие действия, а именно содержание диких птиц и животных дома. Разрешено лишь не более 10 дней, но при условии, что вы ДОКАЖЕТЕ свои благие намерения. Поэтому, чтобы не возникало различных проблем, рекомендую не афишировать особо о таких случаях. Птица попавшая в беду обрела дом и это главное. Для тех же кто не может принять к себе неожиданных гостей, сообщаю, что в Бресте (парк «1-го Мая») есть приют для животных которые попали в беду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *